銀座、ホテル西洋の中にある「吉兆」に行ってきました。
会食ということで、この日はオリジナルコース。
野菜づくしのコースでした。
まずは「膳菜」
無花果胡麻クリーム志多し
無花果・さつまいも・いんげん・くこの実・アーモンド
が白胡麻のクリームであえてあります。
さつまいもはとっても小さくてかわいらしいのですがホコホコ。
いんげんも細いのに、ゆで加減がちょうどよく、歯ごたえが
いい感じでした。どの食材も大きさのバランスがとてもよく、おいしかった~。
器も5月のしょうぶ。
さすが・・・。
次に「お椀」
冬瓜すっぽんスープ仕立て
野菜コースなのですっぽんでお出しがとってあり、身は
はいっていませんでした。でも、生姜の隠し味とコクのある
スープがとてもマッチ!何といっても凄いのは、極細の
白髪ネギ。食べた時に全く邪魔にならないんです。
冬瓜の緑もひすい色。美しかった~!
そして「造り替わり」
ジュンサイの中に浸されいる胡麻豆腐
「天ぷら」
たらの芽・山ごぼう・五山竹・雪の下・天蚕
「炊合」
長芋・湯葉・南京・ほうれん草・赤ピーマン・花山椒
南京の黄色のきれいなことといったら・・・
長芋もほっくり・・赤ピーマンの煮物なんてはじめて・・。
それぞれの野菜の味がひきだされていておいしかったです!
「強肴」
とまと・きゅうり・卵焼き
卵焼きもきめが細かく、どれもデザートみたい・・・。
「御飯」
「谷中釜ごはん」
これまた、ほそーい生姜が千切りになった生姜御飯。
さすが、京都!「香の物」が美しい・・・
きゅうりにはみょうがが入っていたり、たくあんには
食べやすいように裏表にじゃばらに隠し包丁がはいって
いて、ちょっとした心遣いがプロを感じさせてくれます。
「果物」
季節の果物ゼリーよせ
いちごやメロンやマンゴーがたっぷり!
3種類のソースでいただきます。
キーウィ・ストロベリー・サバイヨンソース。
「デザート」
濃厚な抹茶アイス。
仲居さんおすすめの一品。
濃厚でとってもクリーミー 。
どのお野菜も本当に丁寧にきちっと作られていて、
どれもプロの技がきらっと光るお料理ばかりでした。
そして、器も高価。
みな自分のお料理と比較しながら食事しているところが
さすが、主婦でした(笑)
普段、なかなか行けるところではないので、
私もとても勉強になりました。
いつか、京都嵐山の本店「吉兆」にも行ってみたいな~。
*
帰り道、ホテル西洋向かいのコージーコーナーへ・・・
ふんだんに果物がはいっているフルーツティー。
家では、こんなに思い切ってできないな~。
甘くてさっぱりなティーでした。
そして、銀座限定「銀座ロール」をおみやげに・・・
クリームはふつうでしたが、スポンジはしっとりして詰まってる
感じで、私好みのスポンジでした。
1本700円位だったかな~。(写真は2分の1です)
by ふ~みん
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