12月22日
我が家のクリスマスをしました。
今年は長男も次男も仕事で帰ってくることができず、さらに
義母も昨年他界したため、いつもより少ない人数でのパーティーとなりました。
私の母と義母はとても仲良しだったので、何だかいないことがとても寂しく
感じられました。
でも、3歳から80歳、皆で、今年もこうして過ごすことができることに感謝です。
では、メニューの一部をご紹介♪
久しぶりのお料理のアップかな。
☆ アボガドのディップとサーモンのディップ。 ☆ なめらか豆腐に先日、福山くんのライブのお土産
だったオリーブ醤油かけてみました。
☆サーモンの彩焼き ☆スペアリブと大根、たまご炊き
赤、黄パプリカ、しそ、ねぎに塩、オリーブオイルを 全部を炊飯器にいれて炊いています。
かけてオーブンで焼きます。サーモンにも下味をつけて 味がしみてすご~く美味しいです
おきます。
☆定番のローストチキン ☆海老芋煮
マッシュポテト入りが好評なので、ライスでなく 里芋より、ホクホクしていて美味しいです。
ポテトを詰めて焼いています。
この鶏肉、2,6㎏もありました。
☆クラブハウスサンド 真ん中のはゴボウ揚げ ☆アジのカルパッチョ
梅干を使っています。
☆チーズ&のり
海老&しいたけ&しそ&ゆずこしょうの揚げ物 ☆カスタードソースのチョコレートケーキ
元気な3歳と80歳!
同じ時間を過ごすことができて幸せ♪
12月23日
この日は中学の友人達とのクリスマス会。
この日ばかりは、皆、中学生に戻って、ワイワイと・・・。
あの頃と何が違うって、ジュースだったのが、お酒になっただけみたいな・・・。
皆、少しも変わらず・・・。
ジングルベルの歌に合わせて、プレゼントを回す
プレゼント交換!結構、盛り上がりました。。
いい大人が。。。って感じでしたが、皆、いい顔してました!
12月24日
イブ本番ですが、私のイベントは昨日で終わり、
気分は年末、お正月。
今日は、大掃除してました。
でも、さすがに24日。
主人と2人分の食事ですが、
「ちょっとは、クリスマスにしようかな~」と思い立ち
家にある食材で ワンプレートディナー・・・ランチみたいになっちゃいましたが。。。(汗)
こんな感じ♪
☆ チキンのトマト煮
☆ パプリカコンソメ煮…ハート型抜きが、マイブーム!
☆ スナップエンドウと豆腐サラダ
☆ きびなごオイル
☆ 卵と玉ねぎディップ
☆ かぼちゃのガーリックバター
☆ グラタン
☆ 洋風スープ
何か子供用ワンプレートみたいになっちゃいました(汗)
次回は、大人用のクリスマスディナーのセッティングにしてみようっと!
では、皆様、素敵な聖夜を♪
by ふ~みん