明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
何だか、早くも6日になってしまいました。
ようやく、いつも通りの日がやってきた・・・そんな感じがします。
今年のお正月も例年と変わることなく迎えることができました。
元日の朝は主人と息子2人と4人で「おせち膳」を囲みました。
毎年朝、作ったおせちをキッチンに並べ、
「さぁ、盛り付けるぞ~!」
の瞬間が大好きで、とってもワクワクします。
「あ~しよう、こ~しよう」と考えながら
盛り付けているので、完成までにけっこう時間がかかってしまいますが・・・。
これを眺めていると、何だか嬉しくなっちゃいます。
作り終えた達成感なのか、食べ物がいっぱいだからなのか
自分でもよくわかりませんが、幸せ気分になっちゃいます。
新年初の食事「おせち」・・・
意味のある食事・・・先人の知恵には本当に敬服するばかりです。
毎年、若干中身を替えて作っています。
今年は
* 金柑煮
* 黒豆(生姜風味)
* 田作り
* 伊達巻(ゆず風味)
* なます
* かまぼこ(市販)
* スモークサーモン小河巻き
* 奉書巻き
* 海老五色あられ
* いくらカップ
* 生麩バタ焼き
* れんこん甘酢
* カステラかまぼこ
* 焼きうに(市販)
* カステラかまぼこ
* 牛ステーキ
* 梅麩煮
今年の替わり種はカステラかまぼこでしょうか・・・
魚のすり身とかに身、たまごをミキサーに入れ攪拌し
それをオーブンに入れて焼きます。
伊達巻ははんぺんで作るので
ちょっとふわっとした感じですがこちらは身が詰まってる感じ。
お重ではなくお膳なので少ないようですが
これで、けっこうお腹いっぱいになっちゃいます。
小さかった子供達に目でも楽しんでもらい、おせちをひと通り食べて
もらいたくて、いつの間にか、我が家のおせちはお重ではなくて
「お膳」になってしまいました。
そして、午後は私の実家へ・・・。
母も大量におせちを用意して待っていてくれるのですが
その中でも絶品は栗きんとん。
色といい艶といい、味といい、滑らかで・・・とにかく美味しいんです。
腰が痛いからといって座りながら1日かけて作ってくれた
栗きんとん。
年老いていく母が一生懸命作ってくれたきんとんを食べるたびに
今年も食べることができた幸せ・・・ありがとう。
食べ物って、鮮明に人の記憶に残るものだな~とつくずく思います。
家族が皆で、食卓を囲める幸せをしみじみ感じる日が
元日かもしれませんね~。
そして、2日は主人と次男と南大沢のアウトレットに行き
3日はそれぞれ単独行動。
私は箱根駅伝の応援に日本橋ポイントへ・・・。
息子の大学の応援で・・・。
選手到着予定の2~3時間前からかなりの混雑
それなのに選手が通り過ぎるのは一瞬で・・・。
でも、それでも皆が沿道で応援するのは
何時間も一緒に時間を共有することから生まれる一体感と
臨場感、ワクワク感かもって思います。
でも、10区の最後のポイント日本橋は
ラストスパートのところでもないので
選手が一番ヨレヨレになっているポイントかも・・・です。
息子の大学の結果はちょっと残念でしたが
今回の駅伝は見所も多く
何より、若いパワーをもらったいい1日でした~。
by ふ~みん
今年の手帳・・・何が刻まれていくか楽しみです。
毎年使っている「婦人之友」社の手帳。
今年、ピンクの新色がでたみたいです。