ちょっと前に作ったケーキをご紹介!
太るな~と思いつつも、作りたい時ってありますよね~。
ちょっと、気になったケーキレシピがあるとまず作り
そのあと、自分流にアレンジ。
簡単チョコレートケーキ
ソフトクリームチーズケーキ
ソフトクリームチーズが濃厚なので、スポンジとチーズとフルーツの
層にしていくととってもおいしくなりました。
珈琲マフィン
<材料> 6個分
無塩バターOR無塩マーガリン 100g
砂糖 60g
卵 1個
牛乳 60ml
インスタントコーヒー 大1.5
アーモンドプードル 15g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
板チョコ 50g
<作り方>
1 薄力粉とベーキングパウダーはあわせて2回ふるう。
2 牛乳をあたため、珈琲をとかす。
3 バターをマヨネーズ状になるまでまぜ、砂糖加えて混ぜる。
4 卵を2回に分けて混ぜる
5 アーモンドプードル混ぜ、更に、粉の3分の1混ぜる。
6 珈琲入り牛乳を3分の1、粉の3分の1、残りの牛乳全部、残りの粉
の順に残りの粉を混ぜる。
7 生地を型に入れ、手で小さく割ったチョコレートを生地に数箇所差し込む。
8 180度で20分
フワフワでほどよい甘さ・・・おいしい~!
by ふ~みん