はーとらいん 浜田山

ミニコミ紙、手作りマーケットの企画運営などをしている浜田山在住のミセス5人です!私達の生活お楽しみ情報を!

ケーキ3種

2009-02-09 23:18:24 | 我が家のごはん

               ちょっと前に作ったケーキをご紹介!

          太るな~と思いつつも、作りたい時ってありますよね~。
          ちょっと、気になったケーキレシピがあるとまず作り
                     そのあと、自分流にアレンジ。

                  

                    簡単チョコレートケーキ

                   

                    ソフトクリームチーズケーキ

        ソフトクリームチーズが濃厚なので、スポンジとチーズとフルーツの
                 層にしていくととってもおいしくなりました。

                   

                        珈琲マフィン

    <材料>   6個分

     無塩バターOR無塩マーガリン  100g
     砂糖                 60g
     卵                  1個
     牛乳                 60ml
    インスタントコーヒー         大1.5
    アーモンドプードル          15g
    薄力粉                 100g
    ベーキングパウダー         小1
    板チョコ                50g

    <作り方>

    1 薄力粉とベーキングパウダーはあわせて2回ふるう。
    2 牛乳をあたため、珈琲をとかす。
    3 バターをマヨネーズ状になるまでまぜ、砂糖加えて混ぜる。
    4 卵を2回に分けて混ぜる
    5 アーモンドプードル混ぜ、更に、粉の3分の1混ぜる。
    6 珈琲入り牛乳を3分の1、粉の3分の1、残りの牛乳全部、残りの粉
      の順に残りの粉を混ぜる。
    7 生地を型に入れ、手で小さく割ったチョコレートを生地に数箇所差し込む。
    8 180度で20分

           フワフワでほどよい甘さ・・・おいしい~!

                                     by   ふ~みん