はーとらいん 浜田山

ミニコミ紙、手作りマーケットの企画運営などをしている浜田山在住のミセス5人です!私達の生活お楽しみ情報を!

たまごが・・・

2006-10-27 23:06:54 | 我が家のごはん

                       

    卵は何かとお料理には欠かせないもの。我が家でも常時20個の卵
        をストックしていて、色々な出番で活躍してくれています。 

                 この日の献立にも・・・

                     牛焼肉

          フライパンで焼いた牛肉をポン酢でいただくのですが、
                  大根おろしに一工夫。 

                  大根おろしに卵黄をまぜます。
          大根おろしがまろやかになるのと、彩りがきれいになります。

                   海老のチリソース

          通常の海老チリに玉ねぎの薄切りとフワフワのいりたまご
                   を加えて炒めます。
          こちらも、たまごが入っているので、味はマイルド。
               辛いのが苦手な方には、おすすめです。

                    * ポテトサラダ

           通常のポテトサラダにゆでだまごをみじん切りにして
             混ぜると、サラダがとてもクリーミーになります。
               サンドイッチには、おすすめです。

           しかし、この日は、通常のポテトサラダでいただき
           翌日、余ったポテトサラダを溶いた卵に入れ、牛乳を
         少し加えて、ポテトサラダのスクランブルエッグ風にしました。

                 
           

          ポテトサラダの他にマカロニサラダでもお試しくださ~い。
        卵焼きにすると、切り口が丸くてちょっと変わり卵焼きみたいです。

                                by ふ~みん