卵は何かとお料理には欠かせないもの。我が家でも常時20個の卵
をストックしていて、色々な出番で活躍してくれています。
この日の献立にも・・・
* 牛焼肉
フライパンで焼いた牛肉をポン酢でいただくのですが、
大根おろしに一工夫。
大根おろしに卵黄をまぜます。
大根おろしがまろやかになるのと、彩りがきれいになります。
* 海老のチリソース
通常の海老チリに玉ねぎの薄切りとフワフワのいりたまご
を加えて炒めます。
こちらも、たまごが入っているので、味はマイルド。
辛いのが苦手な方には、おすすめです。
* ポテトサラダ
通常のポテトサラダにゆでだまごをみじん切りにして
混ぜると、サラダがとてもクリーミーになります。
サンドイッチには、おすすめです。
しかし、この日は、通常のポテトサラダでいただき
翌日、余ったポテトサラダを溶いた卵に入れ、牛乳を
少し加えて、ポテトサラダのスクランブルエッグ風にしました。
ポテトサラダの他にマカロニサラダでもお試しくださ~い。
卵焼きにすると、切り口が丸くてちょっと変わり卵焼きみたいです。
by ふ~みん