
美味しかですバイ(笑)
奈良漬け一枚出しました・・・アップなんでこんなんですが、意外とスマートなんです。 で、粕に漬けたのが5日ですから8日目ですね、まだ瓜の青みがほんのり残っております。 古...
プラス5個の重み
酒粕に漬け込みました・・・これから奈良漬けになっていきます、予定では(^_^;) 画像はありません・・・両の手は酒粕だらけですんでスマホなど扱えません。 といったところで、疲れ...

塩の嵩
6年前の画像です・・・記事も書いております(^_^;) 欠かさずに毎年漬けてますが、今年は今週の予定です。 自分なりに少しずつ工夫はしておりますが、基本は母直伝の塩の嵩...

瓜漬けはまだ・・・
昨日にアップした秋アジサイの・・・なんというのでしょうか? その他大勢にしときましょう。 小ぶりゆえ土の栄養が不足? とんでもない!しっかり成長しています・・・が、ちと遅...
やはり出ます
寝起きは37.2℃ 朝食後は37.6℃ 上がりそうなので タイレノール(アセトアミノフェン)を1錠を服用しました。 様子見です。 抗体ができてるんだろう。 ...
明日はカレーを
20日で非常事態宣言が終わります。私は普段とまったく変わらないというか変わりようがない。映画も見ないしスポーツジムにも行かないし、服などの買い物もMUJIなどでささっと済ませます。...

グッドモーニン&グッドナイト
今日の色はすこし紫が褪せはじめました。花びらの縁から裏側は白っぽくなってきました。 今朝一は、ホームセンターで木ねじを購入・・・電動ドライバー用の長さ40mmのものです。15...

事前準備
ローストビーフを作りました・・・画像はありません、胃袋にあります。 以前に失敗していたのは温度管理でしょうね。 焼く前に30分は室温に戻しておく、今回はしっかりと実践しました、...

天地人
ローストビーフのレシピです お肉屋さんにありましたので・・・レシピ通り300gほど買いました、 で明日、作ってみます。 アルミホイルで包む、この作業は初めてで上手くいくか...
予定と段取り
スーパーに並ぶお魚は、輸入物が・・・ほぼ半分かな? 切り身などお世話になってます。美味しいですよね、魚種はいろいろとありますが。 それを煮付けにするのですね、和風で(笑) 今...