大阪出張から戻って、夜の機械組合二世会の会合へ直行しました。
会場は、以前『磯輪日記』で紹介した鶴舞近くの「うな富士」。
まあ、豪勢な料理でした。
まずはお刺身。よくもこんなにいろんな種類のものを盛り合わせる
なと思わせるくらい。10種類以上あったんじゃないでしょうか。
次は貝のお刺身。こちらもいろんな貝がてんこ盛り。ミル貝の肝って
やつを初めて目にしました。目にしただけですよ。口にしては
いません。
もちろん他のメンバーは口にしていましたが、私はそんな得体の
知れないものは目にするだけで、決して口にはしません。
食べた人に言わせると、
「結構強烈な味が、後で口中にボワーっと広がる」
そうです。
その次が、本日のメインエベント。浜名湖で獲れた天然うなぎの
蒲焼です。これだけで1匹1万円弱。でもお金を出しても、なかなか
食べられない代物らしく、ずいぶん前に幹事のタワダさんの多和田
専務がこの日の予約を入れ、特別にお願いしてくれていたからの
成果です。
天然ものだからか、とても肉厚でした。香りも若干違ったような
気がしました。
いつものことながら、さんざん食べてしまってから、ブログの写真
思い出すもんだから、冒頭のような有様の写真となってしまいました。
その次がうなぎの白焼き。わさびを付けて食べました。あまり刺身を
食べなかった私でも、この頃になると、かなりお腹がいっぱいになって
いて、白焼きは半きれしか食べられませんでした。
酒飲みの杉本さんは、
「どうしても日本酒と一緒に食べたい」
と言い、うれしそうに食べていました。
そして最後が、ひつまぶし。
おい、まだ出るのかよ~っていう感じです。
ひつまぶしも1/4程度しか食べられませんでした。
嫌というほど、うなぎづくしの夜でした。 あ、これは鯨か!
何だか、夜夢で、うなぎに悩まされそうで心配です。
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