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あれ?グリーンスムージーって身体にいい飲み物じゃなかったの?意外な危険性…

2012-11-14 13:00:00 | 日記風
 実は危険が隠れているという記事を見て、朝から驚いています。

 グリーンスムージーって野菜が主、しかも葉物野菜から取るのがいいと言われています。


 実は、ここに落とし穴があるそうです。

 植物には窒素が入っています。3大要素と言われるものがあって、その1つなんですが(他はリン酸、カリウム)その窒素は吸収されると硝酸態窒素となります。

 これは野菜の脂肪と思えばいいみたい。


 脂肪?脂肪を落としたいから野菜を摂ってるんだよ。そう反論したいところですよね。

 そして更に問題なのは、脂肪だから蓄積される。

 蓄積…脂肪を蓄積…それじゃ話が…と叫びたいくらいですよね。
 しかも体内にあり、これが変わっていくと発癌、血液障害になることがあるそうです。


 え~~、健康のためにやってるんだよ???

 海外では、これに対して注意が発せられ、生野菜は食べるなと言われているそうですが、日本でははっきりしたデータ―もなく、話も出ない。

 だから世間に出まわっていないらしいです。

 じゃ、ダメじゃん。野菜ジュース自体ダメじゃん。

 嘆きますよね。

 何だったのこの苦労。しかも私は安いミキサーを購入するせいか、2代目ですよ、たかだか、2年で。


 私のこの苦労はなんだったの~~~。


 と、ショックは隠しきれませんが、これも摂り方や野菜を選ぶことでどうにかできるみたい。

 ホッ、ですよね。


 熱を通せばいいんです。これで、3~5割りは安全になるそうです。


 それは私もなんとなく知っていて、火を通す等にしてはいたんですが…だから実は面倒なんです。それでなおかつこんな記事を見ちゃうと…となっちゃうんですけどね。

 とにかく生はダメなものはほうれん草、小松菜、にら、春菊、チンゲン菜、セロリ、水菜…


 生で食べても大丈夫なのが、キャベツ、レタス、きゅうり、ブロッコリーの茎意外、人参、トマトだそうです。

 グリーンスムージーで使うものを主に挙げましたが、私、小松菜、水菜は火を入れてなかった。


 ショックだよ~。水菜もチンゲン菜(ここは大丈夫なのかなって心配してたけどダメなんだ)は生で野菜ジュース、グリーンスムージー化してました。

 ほうれん草はね、世間一般的に毒を含むから火を通せというのは常識なので…これだけは火を通してました。

 これは、葉じゃなくて、茎の緑の部分の赤い部分が危ないと聞きました。でも葉も危ないんだ。

 今、サラダ用のほうれん草がありますが、あれは除くです。



 うーん、どんどん、面倒くさくなっていくな。

 キャベツ、レタスはいいんだけど、これは濃い色をしてないでしょ。そういうのだけでは栄養が摂れたとは言えないですよね。濃い色の野菜を加えて初めてOK状態になります。

 でもこれも個人差は存在すると思います。

 普通に料理でだけど、ほうれん草を…もちろんサラダ用じゃない奴…を生でバリバリ食べて健康な人もいますから。
 人に注意されて「え、嘘、知らなかった…」と言ってましたから。

 ええ、個人差があると思います。

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