goo blog サービス終了のお知らせ 

何故か突然、アップルパイ

2011-03-25 23:27:36 | 日記風
 食べたわけじゃないんですけどね。
 ときたまみょーに食べたくなる。


 これってアメリカから生まれたデザートらしいですね。


 らしい。


 何がって言われると判らないが(笑)
 パイ生地で包みこんで出来上がる所…いろいろ香辛料は入ってますけどね…。


 ヨーロッパの手の込んだお菓子作りほど手が込んでいるとは思えない。


 気楽にフラット食べたくなる感じのお菓子だ。

 そういうところ、アメリカンドック…パンでフランクフルトを挟む方…あれ、違った?
 あれと同じ感覚です。



 最近は、炊飯器で作るケーキというのも流行ってるようです。

 こねて入れてスイッチオンすればおわりですものね。

 オーブンの温度が…時にせず作れるお菓子というのは凄いものです。


 家は特にオーブンが壊れていたのかまるで温度が安定せず、母親が苦労してるのを見ているので、



 お菓子作りとは何とも手間のかかるもの


 という先入観が埋まってます。


 家の母が極端に調節下手だったのかもしれない。

 そういう不器用さは受け継いでいます。




 その炊飯器レシピにアップルパイも入っています。


 ほー。形はいわゆる、ふわっとした平べったいケーキ型ではなく、真ん中がぽこっと盛り上がった、一瞬「?」と思う感じがあるけど、切っちまえば関係ないか。


 なによりお手軽にできるというのは嬉しいです。


 …って作らないと思うけど…。











 app storeからも電子書籍がご購入いただけます
  ↓
 http://itunes.apple.com/jp/app/id410787702?mt=8


最新の画像もっと見る