goo blog サービス終了のお知らせ 

千切り天使

2008-02-24 14:04:39 | 日記風
 子供の頃、ふと気づくと料理をしている筈の母が、じょきじょきと何かを切っている。
 なんだ?と思ったら、お肉!
 
 包丁使いませんか?

 と思ったんだけど、その頃、お肉用とか野菜用とか決めておいて、はさみで切った方が料理時間が短縮できていいですよって勧めがあったらしいのね。

 でも「もうすぐご飯よ」ってじょきじょき切ってるの見ると、どうなのよって気はする。

 1人暮らしの男性だと、どうですか? ちょっとキャベツとかニラならじょきじょきした方が楽は楽です。
 
 私はしないんだけどね。私、意外と包丁で千切りするのが好きなのよ。なんか無になれる気がして。一心不乱に、人参とか切ってます。
 
 結構、爽快~

 料理は楽しくするのが1番です。毎日のことだしねー。
 後は創意工夫。今は手抜き料理(?)の方法が専門家によって色々紹介されてますしね

 私はとにかく千切りね。無の境地よ。
 
 あるいはいいストレス解消?


最新の画像もっと見る