パリ焼き、煮とろけ?

2007-01-04 11:50:59 | 日記風
 お餅って雑煮に入れる時、焼きます? 煮ます?
 これって地方によって違うんでしょうかね? 家なのかしら?

 家は基本、焼いてから入れるんですが、私が自分でやると面倒なので、煮ます。
 もう煮とろけてます。他の具にまで絡みついてグタグタです。

 でもこれはこれのような気がします。

 本日は焼いてから入れてみました。
 パリッパリッです。でも焼きが甘かったせいかその内、他の具と絡み合い始めました。

 これもこれです。
 
 
 でもやっぱり焼いた方がいいかな。

 2つの食感を楽しめるといえば、リポート風でしょうか。
 
  
 昔読んだ小説で、それは味噌汁だったんですが、妻の作る味噌汁が甘いって話があって、それが嫌で旦那さんがそう言ったけど、結局無駄な抵抗で終わって、旦那さんの方が甘い味噌汁に慣れたっていうのが、あった。

 作る人の好みや育ちが色濃く反映されるのが、家庭料理なんだよなってしみじみ思いました。

 
 さて、煮るのか焼くのか。
 
 もうその時の手抜き加減と、気分でしょうかね。


 しかし料理は上手な方がいいね。本当に思う。