お餅って雑煮に入れる時、焼きます? 煮ます?
これって地方によって違うんでしょうかね? 家なのかしら?
家は基本、焼いてから入れるんですが、私が自分でやると面倒なので、煮ます。
もう煮とろけてます。他の具にまで絡みついてグタグタです。
でもこれはこれのような気がします。
本日は焼いてから入れてみました。
パリッパリッです。でも焼きが甘かったせいかその内、他の具と絡み合い始めました。
これもこれです。
でもやっぱり焼いた方がいいかな。
2つの食感を楽しめるといえば、リポート風でしょうか。
昔読んだ小説で、それは味噌汁だったんですが、妻の作る味噌汁が甘いって話があって、それが嫌で旦那さんがそう言ったけど、結局無駄な抵抗で終わって、旦那さんの方が甘い味噌汁に慣れたっていうのが、あった。
作る人の好みや育ちが色濃く反映されるのが、家庭料理なんだよなってしみじみ思いました。
さて、煮るのか焼くのか。
もうその時の手抜き加減と、気分でしょうかね。
しかし料理は上手な方がいいね。本当に思う。
これって地方によって違うんでしょうかね? 家なのかしら?
家は基本、焼いてから入れるんですが、私が自分でやると面倒なので、煮ます。
もう煮とろけてます。他の具にまで絡みついてグタグタです。
でもこれはこれのような気がします。
本日は焼いてから入れてみました。
パリッパリッです。でも焼きが甘かったせいかその内、他の具と絡み合い始めました。
これもこれです。
でもやっぱり焼いた方がいいかな。
2つの食感を楽しめるといえば、リポート風でしょうか。
昔読んだ小説で、それは味噌汁だったんですが、妻の作る味噌汁が甘いって話があって、それが嫌で旦那さんがそう言ったけど、結局無駄な抵抗で終わって、旦那さんの方が甘い味噌汁に慣れたっていうのが、あった。
作る人の好みや育ちが色濃く反映されるのが、家庭料理なんだよなってしみじみ思いました。
さて、煮るのか焼くのか。
もうその時の手抜き加減と、気分でしょうかね。
しかし料理は上手な方がいいね。本当に思う。