気がつけばもう4月
3月は震災もあったりでなかなかブログを書く気にすらなれなかったけど
4月に入ったことだし、気持ちもちょっと上向けて、
何でもないことでも少しずつ書いていけたらなって思います。
しかし何も書いてないのに毎日たくさんの訪問者
ありがとうございます
さて。
今日は久々に休みで予定がない土曜だったので、食パンを焼いてみました
ちょーーー久々ですね
で、トライしたのが生クリーム入りの食パン!
小麦も少しいいのを買ってリッチな食パンを作ってみました。
ところが。
牛乳が多いせいか1時間経ってもほとんど発酵しない
何が悪かったんだろうかとネットで調べると、
牛乳100%だとイーストが発酵しないと書いてある
そんなん今更言われても…
確かにレシピには「低脂肪乳」と書いてあったけど、
そんなんで変わるもんなん?
そう思いつつ発酵をあと15分まってみた。
そしたら少し大きくなってきた感じ
で、あと15分おいてみた。
そしたらさらに良くなった。
もう5分延長して、結局通常の1.5倍の時間をかけてなんとか一次発酵完了
良かった膨らんでくれて。
その後ベンチタイム、形成、二次発酵をしたんだけど、
二次発酵も通常30分のところ1時間近くかかった
イーストを少なめにしたのも良くなかったのかもね。
寒い時期だし(冬場のパンつくりは経験がないと難しいです。)
とにかく二次までなんとかなったので
恐る恐る焼き上げ。
ジャーン
めっちゃうまく焼けたやん
諦めんで良かったー
カットするのは柔らかすぎて、なんだか傾いた
まぁでもキメもよい感じ
で、肝心の味は、甘くてフワフワでうまい〜
すぐ昼ごはんで食べましたが、何もつけなくても甘くておいしかった〜。
さすがリッチ食パンは違うな
こんなに時間かかるならもう1度焼きたいとはなかなか思わないけど
粉が残ってる分は焼いてしまわないとだわ〜
おいしいもの食べるには時間と手間はかかるもんですねぇ。
誰かが焼いてくれるのが一番嬉しいんだけど…誰かイナイ〜?
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かなり愛おしいです・・・
料理やパン作りも、「素材」という相手があって、コミュニケーションをとりながら作り上げていくんですねえ。
すばらしい
そりゃおいしいわね
てか冷めるまで待てばいいものをあったかいうちに切るからこうなるんよな
コミュニケーション!
そっか~、そう言うことね~。
確かに膨らめ膨らめって念をかけたけど(爆)
いつも、寝る前に朝食用のサンドウィッチ作るんやけど、これで作ったら旨そおおお。マジで!!
パンは、いや、粉モンは季節や環境が大きく作用するから、レシピ通りにはいかんよなー。
アタクシも色々試したけど、アタクシの好みは、カナダ産強力粉。成城石井で売ってるよお。あと、リスドオル(フランスパン用中力粉/成城石井で売ってる)と合わせてフォカッチャ作ると、ええ感じのん出来るよー。
震災の記事には、簡単にコメントし辛くてね・・・
コメント下さった人は、立派やと思う。アタクシ、基本ヘタレなのでorz
すっごいタイミング良く、今日また食パン焼いたとこ(笑)
ちなみにヤスMより先に予約入っとる
その子にいつ上げれるかも不明〜。
てかさー、パンに合うパスタごちしてー
引き換えに食パン持ってく。
そして先約の彼女とその場で食す(爆)
うわ、めっさいい案
毎日サンドウィッチ作ってるん?
さぞかしおいしいんやろうなぁ。
普通の食パンでも中がおいしければそれで充分ちゃう〜?
パンは確かに温度や湿度で変わるよな。
目が勝負みたいなとこあるー。
カナダ産の強力粉って?
有名なんはイーグルとかあるやんな。
最強力粉でゴールデンヨットとかも聞いたけどあるけど
使ったことない。
やっぱ粉が違うと全然違うもんなんかな?
国産は水分少なめにって書いてるけど。
フォッカッチャもうまそーやっ
絶対イタリアンにはフォッカッチャがいい
あー、こんな時間でも食べる話ばっか
震災のことは、書く方も難しいよ。
書く時はコメント貰おうなんて思って書いてないんやけど
ここを書かずに普通の記事は書けんくてね。
みんなが感じ取ってくれてたら、それだけで充分です。