最近関西を中心に猛威を振るってるノロウイルス。
忘年会シーズン真っ只中なだけに、より一層流行しそう
去年の今頃はインフルエンザの方が流行ってたハズなのに
今年はどうしてこんなことになっちゃったんでしょうね?
ちなみにヤブ丸も4日前から喉の調子がおかしく、
おとといから咳も出始め、風邪をひいてしまったようです
まぁノロではなくて良かったんですが。
そんな話をしようと思った矢先、
うちの会社がある同じビルからノロ感染者が出たと言う話を耳にした
うちの会社の先輩はその会社と掛け持ちをしていて、
会社でどうもノロらしいと言う人が帰ったと言うのだ。
そして先輩はその人とお昼を一緒に食べに行ったらしく、
気のせいか吐き気がするといい始めた
そして先輩も帰ってしまった。
ヤバイ、ヤバすぎます
そんなノロウィルスについて、今回はDr.ヤブ丸(マジでヤブだ
)が
良くご理解なさってない方の為にご説明申し上げます。
あ、あくまで素人知識ですので、間違ってたらごめんなさい
まずこの名前の
ノロウィルスなんですが、
カキやあさり・しじみと言った二枚貝に存在するらしいです。
このウィルスが生食や半生食によって体内に入り
食中毒を引き起こすワケです。
加熱でウィルスは死滅しますが、冬になると生ガキを食す機会が増える為、
この感染者も冬に増えるのでは?と思われます。
感染経路は
生の食品を食べて経口感染する場合と、
感染者の糞便や嘔吐物に排出されたウイルスから
経口感染する2つがあるようです。
やはり今のシーズン、怖いのはこの後者の方です
自分がいくら食べ物に注意を払っていても、
人から移るものはどうしようもありません
感染者の糞便や嘔吐物から移ると言うことはですよ、
おちおち外、特に宴会時のトイレは恐ろしくて行けません
前にゲロったオヤジがいれば、その空気中からも
体内にウィルスが進入する場合もあるだろうし、
ゲリった姉ちゃんの後だったら、便座のどこかに付いてるかも~
キタナイ話ですが、実際のところそう言う話です。
いやいやそんなハードなものでなくても、
単純にトイレのドアの取っ手を触るだけでもダメじゃないですかっ
それだけじゃありません。
みなさんはお昼ご飯をどのように摂取してらっしゃいますか?
私は基本は弁当ですが、たまに外の弁当も食べます。
この弁当を作ってる人がノロに感染してたら…
あ~ら不思議、あなたもすぐにノロ感染です
外食もしかりです。
もうこんなんじゃ何も食べれない、どこにも行けないって感じですよね
ちなみにノロに感染した場合、24~48時間の潜伏期間を経て、
いきなり発症するらしいです。
どれだけヒドイかと言えば、トイレから出られないそうです
上も下もすごくて。
ではそんなノロにかからない為にはどうしたらいいか。
まず生の2枚貝を食べないこと。
そして手をよく洗うこと。
がしかし、厄介なことにこのノロウィルス、
普通の石けんじゃ菌が落ちないそうです
普通の石けんは汚れが落ちるように作られてるんですが、
ノロウィルスを落とす力はなく、その代わりに
逆性石けん と呼ばれる液体の石けん(学校とかにあるやつ?)が汚れは落とさないのに菌を落とすそうです。
それを最近インターネットで売られてるのを見ました
カキ産業が大打撃なのに、逆性石けんを作ってる会社は
大忙しなんじゃないでしょうか?
しかしこんな石けん、一般家庭にはナイですよね?
しかも塩素系って手荒れそうだし
リンスにも入ってるらしいんですが、明日からリンスで菌を落として
石けんで手を洗おうかしら?
そんなんで落ちるんかな
そして最後、かかっちゃった場合はお医者さんに診てもらって
回復を待つしかないですね
特効薬もないそうです
間違っても下痢や吐き気を止める薬は飲まないで下さいね
菌が体内に滞って治りが遅くなりますよ
出すもの出しちゃった方が早いみたいです。
あとはイオン飲料(スポーツドリンク)をぬるくしていっぱい摂取して下さい。
ちなみに2~3日で回復しても、感染者の糞尿からは1週間ほどウィルスが
排出され感染源になるそうです。
最後まで気の抜けないノロです。
出来ればかかりたくない感染性胃腸炎。
冬はまだ始まったばかりです