yabmaroom

☆yabmaruとその仲間たちののほほん日記☆

ヤブ丸家ブーム

2011年01月13日 10時34分37秒 | クッキングる~む

最近我が家でハマってるのが、漬物!
家で漬けたヤツね。
私漬物とかそんなにしない派だったんだけど


お正月に旦那の実家に行ったとき出てきた大根の漬物。
これがそのきっかけだった
大根の漬物ならまぁこんぶだとかゆずの皮だとかが入ってるイメージやん?
でもお義母さんの漬けた漬物にはなんとレッドパプリカが入ってた
これ、結構衝撃的
でもそのパプリカがアクセントになって、洋風漬物みたいになって
めっちゃおいしいねん
私以上に旦那がハマって残ってるのを瓶ごと頂いた。

その漬物も4~5日で食べきり、在庫が無くなった。
で、家でも漬けてみようってことになりとりあえずパプリカが無かったので
まずはオーソドックスに大根だけ漬けてみることに。
大根だけの超シンプル版だったけど、激ウマ
家のお漬物があんなにおいしく出来るとは思わなかった。
今大根も安いし是非みなさんもお試しあれ~。


【材料】
大根1/2本
塩大さじ1
砂糖大さじ8
酢25cc
酒小さじ1
こんぶ、たかのつめ適量

作り方は大根を適当な大きさ(棒状)にカットし、タッパーかジップロックに入れて調味料と合え
冷蔵庫で1~2日寝かせて出来上がり
どう?超簡単じゃない?
かなり水分出るのでぴっちりの大きさのものには入れないように!
食べるときは適当な大きさにカットしてね。
うちはたかのつめが無かったのでこんぶをカットして漬けましたが
それだけでもめっちゃおいしかったです。
2日目の方がよりおいしいです
もうねぇ、サラダ感覚でパクパクいけちゃいます
ヤバイです。
ゆずの皮とかも入れたら尚おいしいと思います。
今キャベツも入れて第二段仕込み中です
(漬け汁は薄くなるのでそこには漬け込まないでね~)


昨日ついに旦那がパプリカを買ってきた(よほど食べたい?)ので
次回はパプリカを入れてチャレンジです
おまけに大根もまた1本買ってきてました。
ほとんど漬物中毒です
「お前用に」とご丁寧にきゅうりも買ってきてくれてました。
でもきゅうり1本てすぐなくなるし
でもせっかくなのできゅうりは別の漬け方でトライしてみます。
あとは旦那リクエストでセロリも食べたいとか?
私は嫌いなのであまり乗り気ではありませんが


みなさんも何かオススメの漬け野菜がありましたら
是非教えてくださ~い



明けましておめでとうございます

2011年01月06日 22時14分32秒 | のほほん日記

ご挨拶が遅れましたが今年もよろしくお願いします

年末は早めに帰省し実家で3日過ごしましたが、3日とも


1日にこっちに戻ったんですが、高速は乗る前からチェーン規制かかってて
どうなることやらって感じだったんですけど、道路に雪は全くなかった
あの規制はなんだったんだ

休み中は毎日が食べ放題
30日かも鍋、31日かにすき、3日しゃぶしゃぶ、4日すき焼き
人んちに行くとご馳走出てくるからウキウキですね
でも実家のカニはほんとウマイです
大阪では絶対食べれない~~。

2日は友達とバーゲン行って来ました。
朝9時から並んだので、ほぼお目当てのものは買えました
あ、福袋は買ってませんよ
あれ、私たちの世界では別名「ゴミ袋」と呼んでます(爆)
要は売れ残りいれてるだけなんでね~
みなさんもゴミ掴まされたらダメですよー。


仕事は4日から始めました。
が、今日は結構手すきな感じ
今週は薄いかな
仕事はほどよくあるのがいいですよね。
ナイのは不安になるし。


おみくじは「末吉」でした。
末吉って凶の1個上らしいから、全然アカンやん
ここ最近大吉とか引いてないなー
まぁでも最低限家族身内みんなが健康で過ごせたらそれだけで大吉ですけどね。



そんな感じの私のお正月休みでした。
みなさんのお休みはいかがでしたかぁ?