yabmaroom

☆yabmaruとその仲間たちののほほん日記☆

ここ最近

2011年06月24日 16時21分50秒 | のほほん日記

かなりヒマ
今週も半分がお休みだったような
まぁバーゲン前はこんな感じになるけど、かなりヒドイ気がする
来週辺りガッって仕事入ってこないかなぁ。


昨日今日は完全休みだったので、
今日は午前中ミナミまでバーゲンに行ってきました
今日スタートのところ結構多いみたいですが、梅田は来週が多いかな?
とりあえず今日はマルイへ。
そして早々に欲しかった財布をget



大好きなアナスイのだよー




でもね、




バーゲンじゃなかった




除外なのか良くわからないけど。
ま、でもどうせバーゲンかかっても何故かバーゲンになると
「この前欲しかった商品は何処へ?」状態になるし
どうしてもこのお財布は気に入ってたので手に入って良かったです

その後欲しかった扇子も見たけど、バーゲンにはかかってなかった
バーゲンの扇子と千円しか変わらなかったので
結局これも定価で買う事に
全然バーゲンの意味ないし
ま、私にはよくあることですが。


ちなみにルクアがオープンしたときも
すっごい欲しくて買った15000円ぐらいしたサロペットがあるんですが…


まだ1回も着てない
もう買ってから一ヶ月以上経つんだよ〜
早く着ないと来週のバーゲンにかかったら凹むー
すっごい気に入ってるのに、
気に入りすぎて(家で洗濯出来ない生地なので)着れてない気も
早くデビューせねばーー

と言う訳で今日はバーゲンに行ったはずなのに定価でお買い物
しかもこの前日記に載せたキャリーも今朝オーダーして
今日だけで35600円も使ってしまったわ
仕事薄い分際でゼイタクだわーー。
やっぱそろそろ副業しないとダメかしら〜



それから。



ヒマだとめっきり料理の時間が増えた。
イヤ、時間的にはそんなに増えてないけど
今週は日曜から昨日までずっと一人だったのに、こんなん作ってた





出汁巻き、ちらし寿司、煮込みハンバーグ…
一人なのに絶対バカ
ま、でもある意味自己満足なのでいいんですけどねー。
ご飯はおいしいもの食べたいですから

あぁ神様、ゼイタクした分私に仕事をお与え下さい



ではでは皆様、よい週末を



追記
って言ってたらさっき、月曜朝納品と言う特急仕上げの仕事が入りました
休日返上だわ(20時27分)


迷う…

2011年06月22日 21時50分14秒 | のほほん日記

8末に情熱大陸ライブ&コブクロライブで北海道に行くのが決まってるんですが
そのためにコロコロを買おうかと思案中。
最初は布製の軽いものにしようと思ってたんだけど、
耐久性や天候のことを考えたらハードキャリーの方がいいかなと思えてきて
結局ハードでいくつかピックアップしてました。


が。

欲しいと狙ってたキャリーがなんと昨日見たら売り切れに
あぁ、やっぱ欲しいと思った時に買えへんかったからやー

しょうがないので他もいろいろ探してみたら、
最初の予算8000円をオーバーして、
結局欲しいと思ったのは12000~14000円ぐらいのものだった
でもまぁ妥協して買うより少しぐらい値段張っても
欲しいもの買う方がいいなと思って許すことに。


そして最終的に私の中で残ったのがこの2つ




上のはプレーンな型でレジェンド(最初欲しかったやつのメーカー)のもの。
パープルが大のお気に入り
機内持ち込み出来るのに33Lの容量があるのも魅力的。

下のはアメリカのヘイズのものでやっぱりステキなのはデザイン
車輪も2輪だけど結構しっかりしてそう。
ただ容量が30Lと上と比べてやや小さめ。
たかが3Lとお思いでしょうが、機内持ち込みサイズなので
本体自体は写真の見た目と違ってすっごくコンパクトなんです!
だから3L(ペットボトル大1本以上)の容量って結構重要なんですよねぇ

ずぅ〜っと悩んでるけどまだ答えが出ない
容量かデザインか…普通の方なら間違いなく容量(しかもこっちの方が安い)を
選ぶんでしょうけど、きっとヤブ丸をご存知の方は
私には下の方が合うとおっしゃることでしょう


あーーー、迷うーーー


キャリー使ってる&持ってる人居たら
何を重要視したらいいか是非教えてくださーい



藤井フミヤチャリティアート展

2011年06月21日 23時00分48秒 | ミュージックる~む

フミヤくんは歌を唄えるだけでなく絵も描ける
昔はFUMIYARTって言う展示会もやってたりして
実際に絵が販売されてたこともあった。

私はパンフとかポストカードぐらいしか買ったことないけど
今回東京の丸の内でチャリティアート展が行われるらしい
展示会っていつぶりやろ〜。
めっちゃ行きたいーっ
でも東京だけ…ハァ

この展示会ではその名の通り、収益は東日本大震災にて被災された
方々へ復興支援として寄付されるようです。
歌と違って絵はおしつけがましくないし、
すごく自然な形でいいなと思いました

ただ残念なのは、展示される絵が初期の頃のものであるということ。
フミヤくんの絵はこの後に続々と切り絵やら貼り絵やら
手法もコンピューターから色鉛筆になったりしてとてもいい作品が多いので
その時のものも出してくれたらいいのになーって思いました。
ちなみに私が一番スキだったのはこのバックの右にある絵!
なんと全部キラキラシールで出来てる
多分何百枚…いや何千枚ものシールが使われてる
(顔出したらマズイかもなんで消しました)



これ最初ホンモノ見た時、100万だったら即買いだと思いましたが、
残念ながら非売品でした
これ展示されてたら絶対東京まで行ってたなー
そのぐらい大好きな作品です


1つだけでなく。
2つも3つも才能があることは素晴しいことですね
それが人の為になるなんてなおさら
7月初旬、東京方面にお出かけの方は是非お立ち寄り下さいね〜。





リメイク再び

2011年06月19日 21時08分29秒 | ファッションる~む

またまたお久しぶりです


今日は以前にもご紹介したリメイクTを再びやってみました。
今回トライしたのはコブクロのツアーT。
友人T村も分も含めなんと2着分
おととい、昨日でリメイクしました


友達にはちょっと前にこんなんしたい~って言う雑誌の切り抜きを見せられてて
それを元にパターンを作ったんですが、
裁断が結構かつかつだったので任せておけないと思い自分でやったら
縫うのも任せられなくなって結局自分で縫ってしまった(笑)
ちなみにその光景をすぐ側で見ていた友達は

「すごーい印ナシで縫ってるーしかもキレイー

等と絶賛してました
当たり前やん、一応学校出てんねんから


で仕上がったあと、裾をフリンジにしたいと言う事で、
友達にこんな感じと言う見本を見せて貰ったんだけど、どうももっさりしてイマイチ
それで私が「もっと細くしよ」と言って
友達の意見無視して勝手に切ってしまった
でもこれが結果的には大成功
5mm幅に切った布を一本ずつ引っ張り
生地をくるくるっとさせてとてもいい感じのフリンジが仕上がりました


仕上がりに大満足した友達は、
パターン代1000円でいいよ(仕事なら4500円ぐらいかなぁ)と言ってたんだけど
2000円出してきた
いいよいいよって返したんだけど
どっちにしろ縫製までしたから
2000円でも全然足りないんだよー
縫うのも全部で3時間ぐらいかかってるしね。
完全友達価格です(笑)

ちなみに私のはフレンチ袖っぽい感じで、
脇の裾が紐でシャーリング出来るようになってます。
まぁまぁの仕上がりかな?
縫うのは4時間ぐらいかかりました。

こちらがその完成図


写真左のが私の、右のが友達のです。
元となったTシャツはいわゆる普通のライブTシャツのLサイズ。
それを分解して全くベツモノにしてしまったと言うワケです。
なかなかいい感じに上がったでしょ?



と言う訳で。



週末は何故か縫い子なヤブ丸でした。
友達がすごく気に入ってくれたことが何より一番嬉しかったです
また二人で8末にライブ参加したときはこのTシャツ着て写真載せるますね
ちなみにまだこの先私はTシャツに穴を開けて
更にグランジ化させる予定です


しかし。


ブログとかでも結構「リメイクTシャツ」
って検索あるんだけど、
まじでこの仕事サブにしたら
結構儲かるのかも?なんてちょっと思ってしまった。
ま、縫うのはあんま好きじゃないんで
仕事にすることはナイと思いますが。


みなさんも何か縫いでお困りのことあれば
いつでも聞いて下さい。
低価格にてご相談承ります



家ごはん~続き~

2011年06月11日 11時16分26秒 | クッキングる~む

あれからも相変わらず家ご飯は続いてる。
ただその方向性はどんどん手抜きな方へ


先日食べたのは明太子パスタ。
パスタ100gに対し、明太子20g,マヨネーズ大さじ1強,バター小さじ1,
しょう油小さじ1/2,そして昆布茶を小さじ1/2器に入れて混ぜ、
茹で上がったパスタを入れるだけと言う超簡単レシピ


こんな感じだよ。
洗い物も少なくて最高〜
これはバター入れてないけど、多分入れた方がいいと思います。
出来上がりに味付きもみのりかけてアツアツを頂くのが最高です
昆布茶が無ければ粉末昆布だしで代用OKです。


更に2日後は。
ドライカレー


私は完全ドライにするよりちょっと水分残ってた方がスキなので
このぐらいの緩さにしています。
材料はミンチ、玉ねぎ、にんじん、なす、ピーマン、かぼちゃなど
かんなりの量をみじん切りにして入れます。
「ドライ」なので具が全部ルーとなるわけです。
なので具量はかなり必要です。
みじん切りだけでいつも15分はかかってしまいます
フードプロセッサーがあったらなぁ


我が家は最近カレーライスではなくいつもドライカレーです。
カレールウも使わずカレーパウダーで作るのでベタっとせず
後味もスッキリするのが良いですね。
粉も大さじ2ぐらいしか使わないし、経済的。
トリっと感は小麦粉で。
味付けはしょうが、にんにく(←嫌いなので基本オイルに移ったら取り出す)、
ソース、しょうゆ、ケチャップなどなど。
家庭的なドライカレーですが、すんごくスキですね〜


そして昨日は。
活気的な「鶏の照り焼き」を作ってみました
正確には「照り煮」。すごい簡単だったから乗せてみます

【分量一人分】(カッコ内は二人分)

鶏もも肉200~250g(400g)
しょう油50cc(75cc)
酢45cc(70cc)
砂糖30~35g(45~53g)

①鶏肉が広げられる大きさの鍋に鶏以外の調味料を全部入れ火にかける。
②鶏肉の皮面を下にして鍋に入れ、沸騰したら弱火にして10分煮る。(フタはしない!)
③鶏肉を返し更に10分煮る。
④最後もう1回返し、皮面を下にして2~3分煮て照りを出す。
 この時焦げやすくなるので注意!煮汁があっても皮が焦げるので注意。
 煮汁は煮きらなくて大丈夫です。

以上で出来上がり〜
時間は30分かかるけど、ほんとにおいしい照り焼きが出来たよー。



照り具合もいい感じでしょう?
お酢の酸味は全然ナイです。
お酢で鶏肉も柔らかくなっていいですよ〜
カットは少し鶏肉が冷めてからにして下さいね。
あと鶏肉2枚の時は必ず2枚が入る大きい鍋を使用して下さい。


更にもう1品超簡単レシピ「レタスと塩昆布のサラダ」。
こちらはレタスを洗って水分を切り適当な大きさにちぎってビニール袋へ。
しんなりするので分量おおめに。
そこに塩昆布(お好みでどうぞ〜)を入れすこし冷蔵庫で寝かせます。
10分ぐらいかな?
あとは食べる直前にゴマ油をかけるだけ。
超シンプルでウマい
私はきゅうりの輪切りも加えてシャキシャキ感も楽しみました。
レモンを少し絞ってもおいしいかもです。


以上が最近やってみた家ご飯
後半は超簡単…と言うより手抜き!?料理2品
週末家ごはんな方、簡単なので是非やってみて下さいね〜


あー、ご飯以外のネタもあるんだけどな


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家ごはん

2011年06月01日 20時44分10秒 | クッキングる~む

気がつけばもう6月

震災の影響もあってか、最近ヒマなことが多くなった
GWのときなんか、私だけプラチナウィークかと思ったし
普通に3日間ぐらい仕事ない日が出来るとやっぱり不安になります


そんな中。


ヒマだと結局やることもなく、ついつい料理に凝ることも。
もともと何かを作るのが大好きなので料理は趣味に近いのかも。
当たり前に今まで作ってきた料理ではなく、
を見ながら今まで作ったことのないものを良く作りますね。

最近ハマってるのは炊き込みご飯かな〜。
この前は鶏肉とごぼうを炒めてから炊く炊き込みご飯をしましたが
なかなかおいしかったです

で。

今日は友達にいっぱい貰ったひじきがあったので
ひじきご飯に挑戦
2合で乾燥ひじき20gって書いてて3合炊いたから25g入れたんだけど、
すっごい量に膨らんだよ
もうちょっと少なくても良かったかな



うどんと合わせて今日はこれだけー。
ひじきが多いかな〜と思ってたんだけど、食べてみるとそうでもなかった。
味はひじきの甘みが出てか自然な味でおいしかったです。
2杯食べたし
すっごいあっさりしてるので、何杯でも食べれる感じです!
今日は油揚げと鶏肉、にんじんなどを入れましたが、
今度はツナ缶でやってみようと思います。


あと最近作っておいしかったのが、ちりめんじゃこと小松菜のふりかけ。
大根の漬物にハマったとき、葉を捨てるのがもったいなくて始めたんですが、
最近大根を食べないので葉がなく、
でもあのふりかけが食べたい!と思って何か代わりにならないかと思ってたところ
今旬で安く買える小松菜がピッタリ合いました



このぐらいの分量を作るとしたら、小松菜3束ぐらい。
そんなに量はないです。

作り方はとても簡単で、洗った小松菜をみじん切りにし、
ごま油を引いたフライパンで炒めます。じゃこ白ゴマ適量も一緒に。
ある程度水分が飛んだら、みりん大さじ2、酒大さじ2、しょう油大さじ1を入れて炒めるだけ。
どっちかっていうと甘めの味付けです。
ふりかけで味は濃い方がいいので、しょう油はあと小さじ1ぐらいプラスしてもいいかも。
焦がさないよう炒めて、最後火を止めてかつおぶしを軽く一掴みまぶして混ぜ、
そのまま冷めるまでフライパンにおいておく。
こうすることで更にパラっと仕上がります。
あったかいご飯にかけてもいいし、おにぎりに混ぜてもおいしいかな。
時々無性にこの生ふりかけが食べたくなるので、今度は大量生産して
冷凍保存しておこうと思います


そんな感じで、最近はめっきり家ごはんばかり。
たまには外でおいし〜いご飯食べたいわー