最近毎週のように焼いているパン
なかなか腕前も安定してきたので、昨日はバターロールの応用編で
ウィンナーパンと
ツナコーンパンを焼いてみました
ちなみに昨日のアシスタントはyukiちゃん
形成の時はアシスタントの仕事ぶりにヒヤヒヤしたけど、
出来上がってみればいや~おいしそうなパンが焼きあがりました
そして試食
う、ウマイ、ウマ過ぎる
サラダやスープやデザートもあったのに、二人とも3個をペロリと食べてしまいました
あまりにもおいしかったので、今日はレシピを紹介します。
ご家庭に発酵機能が付いたオーブンをお持ちの方は、是非焼いてみて下さいね
ツナコーンパンの作り方(8個分)
材料・・・強力粉 200g
塩 3g
砂糖 20g
バター 20g(室温に戻して柔らかくしておく)
溶き卵 20g(1個を使用し残りは焼き上げに使用)
ドライイースト 4g(予備発酵不要のもの)
水 60cc(レンジで20秒チンして30℃に)
牛乳 40cc(レンジで20秒チンして30℃に)
ツナ・コーン適量(冷凍コーンの場合はお湯で解凍しておく)
①材料を全て計量する。(一気に作るのでまぜながら量ることはしません!)
②ボウルにイーストと砂糖を入れ、ぬるま湯を加えて泡だて器でまぜる。
③続いてバターを加えて手でつぶすように混ぜ、更に卵・牛乳を加える。
④強力粉と塩を混ぜた粉を一気に③に入れ、粉が飛び散らないよう優しく混ぜる。
⑤初めはまとまらないがだんだんまとまってくるので、ここから力を入れてこねる。
⑥生地がなめらかになってきたら、生地を持ってボウルにたたきつける。
⑦こねる→たたくの作業を10~15分繰り返す。
⑧生地がすっかり綺麗になったら、丸めてボウル中央に置きラップでふたをしオーブンに入れる。
⑨発酵ボタンを押して60分に設定する。
1次発酵
⑩オーブンから取り出し、強力粉をまぶしたまな板に載せてガス抜きをする。
⑪生地を三つ折りにして表面を綺麗にまとめ、包丁で8等分に切る。
⑫切り口から中が白く綺麗なのが見えるが、それが表面になるようにクルリとひっくり返す。
つまみ口も綺麗に閉じ、丸める。
⑬かたく絞った濡れ布巾をかけて10分おく。
ベンチタイム
⑭ベンチタイムの終わった生地のガスを抜き、35~40cmになるよう手で棒状に伸ばす。
⑮キャンディーのように渦を巻くようにして丸め、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。
端は離れないようしっかり閉じ、中央は膨らみやすいので押さえておく。
⑯たっぷり霧を吹いたオーブンに入れ発酵→28分に設定する。生地にも霧を吹く(乾燥防止)
2次発酵
⑰オーブンから取り出し、すぐ余熱190℃に設定する。
⑱生地の周りに残っている卵をハケで塗り(ドリーユ)、中央はマヨネーズ→ツナ→
コーン→マヨネーズの順に載せ、最後にあらびき塩コショウを軽くかける。
⑲190℃に温まったオーブンに入れ15分焼く。
焼き上げ
⑳焼きあがったらすぐ網にとり、仕上げにパセリを散らす。
出来上がり
焼きたては格別においしいです
興味のある方は是非チャレンジしてみて下さいね~