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☆yabmaruとその仲間たちののほほん日記☆

食べる

2010年03月21日 23時03分26秒 | クッキングる~む

みなさん、大変お久しぶりでございます。
気付いたら3週間も放置してました
私の方はなんとか元気にやっています。


こんなに放置してしまって、一体何を書けばいいんだろう…
と思いながら、結局行き着く先は食べることで(爆)
ま、無難でいいでしょ?


相変わらず毎日料理は作ってます
当然作る人がいないのでしょうがないです
こう言うとき、旦那や彼氏が料理出来る人は羨ましいなぁと思います
うちの旦那はまーーーったく料理が出来ないので
そんな私が最近食べたもの、一挙公開


これはお昼に食べた「鶏と白ネギのパスタ」


ある意味冷蔵庫に入ってたもの処理ですね
きのこも余ってたので入れちゃいました。
白ネギと鶏肉、きのこは最初にソテーして、
白ワインを降ってアルコールを飛ばし、
塩こしょうと昆布茶で味付けしたシンプルパスタです。
なかなかあっさりしてイケますよ~。


そしてある日の晩ごはんは…



焼肉風炒め
小松菜の煮浸し
しらすおろしポン酢がけ
わかめと豆腐のおみそ汁

焼肉は豚肉を使ってます。
味付けは肉(この日は豚ロース)に塩コショウし、
焼肉のタレ、炒った白ゴマをすったもの、ネギ、しょう油を合わせもみこみます。
5分ぐらいおいて、あとは炒めるだけ~。
下に敷いてあるもやしは、ごま油でソテーし、酒をかけて火を通すだけ。
シャキット感を残すことが大事ですね。
とっても簡単でご飯に良く合う一品ですよ

小松菜の煮浸しも今は旬だしとってもおいしいです
(煮浸しは少し面倒ですがね)



さらに翌日の晩ごはんは、お客さんが来たのでちょっと豪華目



チキンカツ
タコのイタリアンサラダ
しらすおろし(前日に引き続き登場)
揚げ出し豆腐
揚げと豆腐のおみそ汁


チキンカツは鶏胸肉1枚使用。
揚げたてをお出ししたのでとても喜んで貰えました
しらすは前日も食べたんですが、残りではなくおいしいので
また買ってきて作っちゃいました
ゆずポンは相変わらず「かおりの蔵」使用です。
タコのサラダはトマトと青じそは必須ですね
キューピーテイスティドレッシング、めちゃうまですよ。



そして今日の晩ごはんは…



久々に食べたくなったチキンカレー。
(他サラダなどいろいろ)


カレーは牛肉だと1時間煮込むところ、鶏だと40分ぐらいで上がりますね。
あとは鶏の方がマイルド。
ってことでカレーに関しては最近は牛より鶏が多いです。

カレーのポイントはやっぱり玉ねぎ。
とにかく玉ねぎが必須。
カレールゥ大箱1個分で2個は必要です。
最初に別途玉ねぎだけ焦がさないようあめ色になるまで炒めます。
これがカレーの全てを左右します。
絶対玉ねぎはケチってはだめだし、炒めるのをサボってはダメです。
私の場合①玉ねぎ&人参②鶏肉③じゃがいもときのこ(この日はブラウンマッシュ)
と3回フライパン汚します
これもセコってはいけません!

ちなみにきのことじゃがいもはバターで炒めると風味が良いですね。
お湯は別鍋でゆでて、炒めたものをそっちに移し、
ローリエを入れて、あとケチャップも入れて、スープが濁らないよう
まめにアクをすくって30分煮込んで、10分で仕上げます。
仕上げには必ずソースとしょう油を隠し味で足します。
緑のものは別鍋に塩茹でし、盛り付け時に加えます。
チキンカレーはほんと、マイルドでおいしいですよ~
みなさんも是非お試しあれ~。



ちなみに余談ではありますが。



遊びに来た彼女が持ってきてくれたスイーツは私の大好きな
ローソンのuchi-cafeシリーズだったのですが、



そのロールケーキの、



大事なロールケーキの、








クリームが半分ナイ




ローソンからうちまで2分ぐらいやのに、
なんでこんなことになるん
ザンネンな締めでした

みなさんもデザートをお持ちの際は
ガッカリされないようにお持ちしましょう





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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいねぇぇ (青ばら)
2010-03-23 00:25:29
いつものことながら、感服いたします。

簡単、とかいいながら、繊細な感じがするのでね、とっても手間がかかっているように思えます。

いいなーいいなー
ヘルシーやなーーー
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そんなことないよ~ (ヤブ丸)
2010-03-23 08:40:47
結構おおざっぱっす
時間がかかるものは基本待てないのであんまり作らないね~。
でも料理って毎日のこととなると
もう「歯磨きレベル」の習慣になるんよねぇ。
誰かに作って貰ったご飯が食べたいっす~
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食べる係 (yuki)
2010-03-23 18:41:05
本当に美味しそうです。
毎日こんな美味しいご飯が食べられるヤブじいさんは幸せ者です
私も食べる係に立候補した~い

パスタと焼肉風炒めとしらすおろしポン酢がけ。頑張ってチャレンジしてみます

あと質問なんですが、カレーを作る際、フライパンを3回汚す。ってことはそれぞれ別々に炒めて1回1回洗うってことですか(お皿に移す?)
へぇ~。私、順番はヤブ丸さん通りですがいつも1つ炒まったら次を入れ、それが炒まったら次を入れっと
継ぎ足し方式でした
そして緑の物も一緒くた

なるほど~。料理は面倒臭がっちゃダメってことですね
次回頑張ってみま~す。
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普通やで (ヤブ丸)
2010-03-24 18:32:54
そんなにたいしたもんも作ってないし~
今度yukiちゃんのご飯ゴチしてよー

しらすおろしは頑張らんでも出来るー。
しらすは味見して、塩辛かったら水で一回洗った方がいいです。
焼肉はおいしいよ~
簡単やから是非作ってみてね

え?
その都度洗うよ!
だっていかにキレイに仕上げるか、
いかにおいしく仕上げるかが全てやもん!
めんどくさがってはダメよ~ん
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食べたい~ (あ○~き)
2010-03-25 12:22:21
小松菜煮浸し私も昨日作りました~
しかし…料理って下ごしらえとかがめんどくさいというか…

いつもおいしそうやわ~料理はいつも自分であみだしてるの~?

私の自分であみだしたものはどうもイマイチ…

経験のちがいかやろか~
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フフフフ (ヤブ丸)
2010-03-25 23:19:24
経験の違いやな
だって生きてきた半分以上自炊の人生やもん!
あ○~き~のあみ出したもの、怖いもの見たさで
一度チャレンジしてみたいわ~
yukiちゃんとあ○~き~、二人で作って私が採点する!
これええ案やわ~

煮浸しは面倒やろ~。
でもその甲斐あっておいしいけど
おいしさに手間はつきものなのだー。
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