yabmaroom

☆yabmaruとその仲間たちののほほん日記☆

『秋をまるごと食べよう会』レポ~後編~

2007年10月28日 20時06分58秒 | クッキングる~む

前回の続きです。


そして最初に運ばれて来た1品がコチラ。



キャァ~~~~~





いきなり大歓声でお迎え
もうカンドーものの盛り付け、出来栄え
次々に運ばれて来る本場イタリアンの数々、一挙ご紹介です
(こちらはクリックで拡大、更に拡大画面右下アイコンクリックで実サイズ展開されます)



ポレンタのフリット、合挽き肉のラグーソース


イカとじゃが芋のスフォルマート じゃが芋とパルミジャーノのガレット添え

 
ほうれん草と卵のキッシュ


イカ墨を練り込んだタリアテッレ、魚介類のラグーのオーロラソース仕立て



どうです、この素晴らしい料理たち
もう素人がとやかく言うことではございません。
料理の詳しい内容すら吹っ飛ぶほど、味の印象が強烈でした。


ポレンタはとうもろこしの粉で出来てるらしく
ほんのり後味にフワ~っととうもろこしの香りが残るんです
味はシンプルだけどクセになる味。

隣の円錐形のはマッシュポテトにイカの食感が新しい。
これも優しい~感じ付け合せのガレットもめちゃウマ

キッシュはほうれん草やチーズの入った栄養価も高い1品。
パイ部分も手作りでめちゃくちゃ手が込んでます。

そしてパスタはイカスミを練りこんだ手打ちパスタ
(リクエストにお応えして貰いました)
ソースはエビ・ホタテ・イカの魚介ベース。
申し分ないです
毎日食べても飽きないと思います。
みんなお腹いっぱいなのに、アッと言う間に2枚のお皿が空になっていました。
もうほんとみんな大満喫



でトドメはこちら。


マンゴーの2層パンナコッタ アングレーズソース



そう、ドルチェのマンゴーパンナコッタぁ~~~~
恐れ入りました~~って感じです。
上の層がパンナコッタ、下の層がマンゴーのパンナコッタ。
もうとろけそうなぐらい幸せ~


でもこの直後、こんな悲劇が起ころうとは



Yさん、手を引っ掛けてお盆ごとひっくり返ってしまいました
カワイソウなドルチェたち
でも被害は比較的最小限で収まったようで何よりでした。
あ、書き忘れてましたが途中メンバーも二人加わり計9人のホムパとなりました。

最後はお片付けも忘れずに。





知らないもの同士が1つの共通点だけで繋がりあう時間
それは“二人”だと簡単なことかもしれないけど、
人数が増えれば増えるほど、
歳を重ねれば重ねるほど、
なかなか持てない時間になる。

そんな大事な一人一人の時間を
この『秋をまるごと食べよう会』に費やしてくれた面々。
その場を快く提供してくれたヤスマロンシェフ。
そんな人達に囲まれた私は、とても幸せです
そしてここに集まってくれたみんなが、
同じように感じてくれていたら、
また次に繋がる時間が、
この場所から始まるような気がします。





食と笑い。




ココロもお腹いっぱいにしてくれた『秋をまるごと食べよう会』。
次は冬に開催出来たらいいなと思います。







また、みんなでね






追記
ヤスマロンシェフより

参加して下さった皆さんに感謝してます。
めちゃ楽しかったわ~~~~~~。
次ウチでするなら、メキシコ料理にしますよ~。

とのことです。乞うご期待


『秋をまるごと食べよう会』レポ~前編~

2007年10月28日 17時49分51秒 | クッキングる~む
昨日は告知通りヤスマロンシェフ宅でホムパ

チームヤブ丸の集合時間は午後3時。
ヤブ丸・モリコ・純ちゃん・韓国人Yさん、N嬢の5人でいざ買い物へ
買い物をしてるのに、さっそく試食に夢中のモリコ
既に腹が減ったと、目を輝かせながら買い物をしておりました


買い物を済ませた一行は、4時前にヤスマロンに到着。
4時過ぎから早速調理に入りました
第一弾は、N嬢とYさんによるクッキング。
がしかし、いきなり味見を迫るモリコ
さすが、場所がどこになってもキャラは同じようだ。



最初からキッチンに近づけさせてはいけませんでした…
まぁ被害はそんなに大きくはなかったようですが。
こちらがその料理です。



なかなかいい感じに下準備が出来ていますね


そして第二弾は純ちゃんとヤブ丸のクッキング隊
主婦歴10年組がお届けするクッキングは、
「早い・安い・ウマイ」がモットーの簡単メニュー。
二人のチカラを合わせて、数分でアッと言う間に済ませてしまいました。

そして入れ替わりモリコ
自分のせいにしたくないからか、材料の切り方や
盛り付け方をいちいち聞いてくる…
オリジナルを出すのが料理なのに


そんなこんなをしているうちに、
ヤブ丸の元同期Sクンがやってきました。
ウワサには聞いていましたが、その姿を見てヤブ丸愕然








デブっ!!





思わず言ってしまいました
Sクンは身長が186cmぐらいあるんですが、体重は3ケタとのウワサ…
まさかここまで成長しているとは思いませんでした
14年で30kg増…みなさんもお気をつけ下さいマセ。


料理はチームヤブ丸が一気に作ってしまったので、
6時半には出来てしまいました。
ではその数々を一気にご覧下さい


ヤブ丸作・バターロール


N嬢作・サーモンマリネ


モリコ作・タコとトマトのサラダ


純ちゃん作・ゴボウサラダ


Yさん作・チャプチェ(韓国風春雨)


ヤブ丸作・カキノグラタン



とてもバランスのいい料理たちとなりました
料理が一通り揃ったら次はドリンク。
シェフ自らがオリジナルドリンクを作ってくれました



アルコールのものとノンアルコールの2種です



料理も揃ったし、飲み物も揃ったと言う事で、
とりあえず7人で1回目の乾杯

このオリジナルカクテル&ドリンク、女性陣には大好評でした
私はノンアルコールの方を頂いたんですが、
ソフトドリンクのような後を引く甘さは全くなく、
料理の味を邪魔しないスッキリ味のドリンクでした


作られた料理はとてもおいしく、薄いとか濃いと言った感じも一切なく、
良く頑張ったチームヤブ丸ですヤブ 純 モリ Y 
ありがとう、みんな~


そして料理も一通り食べ終わったところでヤスマロンシェフがキッチンに
明らかにみんなとは違う光を放つシェフ。
さっそくどんなものを作るのか、キッチンに偵察に行きました


おおっ
これは先日ブログにも載せたあの1品
こんな手の込んだ料理を今日もしてくれるとは…さすが
しかしながらこの先は見せて頂けませんでした
果たしてどんな料理が出来上がるのやら




~文字制限のため後編に続く~