yabmaroom

☆yabmaruとその仲間たちののほほん日記☆

高菜スープ

2007年10月10日 21時03分56秒 | クッキングる~む

タイトルを見て、「なんじゃそりゃ?」って思った人もいるかも
高菜チャーハンは良く聞くけど“高菜スープ”ってあんまり聞かないですよね?
実は昨日、すっごくこの“高菜スープ”を飲みたくなって、
テキトーに作ってしまいました


飲みたくなったと書きましたが、こう書くのは以前に飲んだことが
あるからですよね。
ハイ、“高菜スープ”は飲んだことあります。
もう何十年も前、私が小学生だった頃母が一度だけ
本を見て作ってくれたスープですが、その味が衝撃的すぎて
私の中では“憧れのスープ”と化していました
何故一度だけだったかと言うと、母はズボラで同じことを
同じようにする人ではなかったからです

とは言っても、その味をずっと覚えているワケではありません
なので微かに残された小学生時代の記憶を元に作ってみました。


とりあえず残り物中心に作ってみました。
具材は高菜・しいたけ・豚肉・にんじん・しょうが。
スープは鶏がらで。
もう単純に細切りにしてスープの中にぶっ込み、
醤油と酒、コショウで味を調えました。
(高菜は塩分が強いので塩はカット)
そして出来たスープは・・・






ウマイっ





そして小学生の時に食べた味とほぼ同じ
意外と出来るもんですね
これは使えたのでまた登場させたいと思います。



小さい頃食べたご飯って、何故かずっと好きだったりします。
多分今同じものを食べたら「こんな味やったっけ?」と思う
ようなものもいっぱいあると思います。
でも何故か、忘れられない味があるのも確かです。
特に私の場合、お肉やさんのコロッケとミンチカツが忘れられません
あのお肉やさんはまだ営業しているのでしょうか?
営業してたらまた食べたいなぁ



みなさんも忘れられない味ってありますか?