ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

すし割烹 富山@郡山

2023-10-27 | テイクアウト
こんにちは

今回は『すし割烹 富山』さん♪
8月に親戚が来て 食事会となればやはりここ♪

暑かった夏の夜に 冷え冷えのビールで乾杯♪

さぁ〜今回も期待以上で行きますよ♪♪




◇矢吹産の白いとうもろこしの冷静スープ
とうもろこし豆腐とエビとアスパラ入り

あっさりしつつ甘みはしっかりでごくごく飲みたい
とうもろこしを豆腐仕立てにするという発想がすごい!
そして絶品




◇アオリイカ 自家製カラスミかけて
薄いイカの身をさらに四枚に薄切りにして細切りに!
包丁さばきを目の当たりにして期待膨らむ時間
イカの甘みや繊細な舌触り
自家製カラスミのしょっぱ過ぎない旨みとよく合い美味しい

◇カナダの天然本鮪70kg
脂があっさりなのでマグロを感じるようにあえて厚切りに
さらに刃を入れて食べやすく手が施されています
口の中が一気にマグロづくし

◇北海道のニシン
これから卵を産むためにしっかり乗った脂に身はぷりぷり
ニシン特有の香りもいい

◇北海道産花咲蟹 土佐酢ジュレ
 カニ かに大好き
甘くて好きぃ〜




◇甘エビの昆布締めと冷し茶碗蒸し
昆布締めによりさらにもっちりとした食感になり
甘みをわさびで締める旨さ

冷し茶碗蒸しは甘エビ頭などを使ったソースで
一口で広がる香ばしさは半端なく美味しい




◇シンコ
薄く繊細でありながら存在感のある香りと旨味
今年も出会えて幸せ

◇秋田産尾長鯛の昆布締め
白身&昆布締め好きなので即チェック
締まった身の鯛や昆布の旨味と風味の饗宴

◇煮蛤
噛んだ瞬間に広がる「忍び柚子」
どこにいたの?柚子!それが驚きの口福

◇枝豆
夏の定番ビールがより美味しくな〜る




◇ハモと松茸の土瓶蒸し
早くも松茸を味わえる幸せ




蓋を開けて 香りを楽しみ
スープを含んで 広がりを楽しみ
ハモのふわふわや松茸の歯ごたえを 楽しむ




ここから 鰻のプチコースを楽しみます




◇うなぎの白焼
刃をいれると聞こえる心地よいパリッパリ
口にして噛んだ瞬時にも感じるパリッパリの歯ごたえを楽しむ
楽しんでからの生姜醤油での旨味を堪能




◇うなぎの蒲焼 京都山椒で
蒲焼もやはり美味しい
山椒の香りの豊かさがたまらん




◇鰻ざく
ミニトマトの白ワイン漬けにびっくり
胡瓜の歯ごたえなど多様な食感が有り
この一皿は量や大きさに反比例の満足感




◇時知らず
今が旬であるアラスカ産のあっさりした脂がうまっ

◇新物のいくら
軽やかでありつつ旨みが強い




◇福島牛ザブトンと白茄子すきしゃぶ風を卵黄と実山椒と薬味で




じつはとろ〜とろの白茄子が主役の逸品
茄子にさっぱりな福島牛の脂が染みて美味い
奥にチラ見の黄卵や実山椒を共に絡めれば最高




◇鮎のパリパリ揚げ 炙りレモン添え
天ぷらでもなく焼きでも無く
パリッカリッとした後の身はふわふわ
炙りレモンの甘みがいい




◇うなぎハム オリーブと黒胡椒
出た!富山さんの作ってみたシリーズw
塩味がハムなのに残り香がしっかりうなぎ
めちゃくちゃ美味しい




アレンジで焼いたトーストと←ここでパンがあることが(笑
☆うなぎハムと刻み胡瓜サンド
うなぎハムと刻み海苔サンド
面白く楽しくしっかり美味しい
胡瓜とはさっぱり味わえ 海苔とは風味の共演




◇利尻のバフンうに 富山style
海苔の磯の香りに負けない
ウニの香りと甘みと旨味は間違いない美味しさ




◇鮎寿司
ここ数年のこの時期必須メニュー




塩気のある香りの良い鮎に鮨飯が美味いこと美味いこと





◇冷しらーめん 熊本の柚子胡椒乗せて
寿司屋さんが本気で作ったお出汁のスープに
ティースプーン一杯ほどの煮干し脂を入れる事で
それはまさに「冷しらーめん」!

あえてネギさえも入れずシンプルにスープと麺を味わう
柚子胡椒との相性良くて美味すぎる




◇能登岩もずく赤味噌
のどくろの出汁
もずくの心地よいシャキシャキは快感

◇ももアイス
やはり香さえも美味
ミントがさっぱりフィニッシュさせてくれました

毎度毎度 感動ですが
今回も その嵐♪

鰻ハムとか冷やしラーメンとか
だから好きよ♪

今回も大変おいしかったです♪

ごちそうさまでした♪



「すし割烹 富山 」
住  所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電  話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル 




20230817
コメント (2)
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