先日の2学期2回目のカツオのおろし方の実習。
生徒それぞれが、刺身の形まで挑戦してみました。
解凍が進んでしまったものもあり、身が柔らかくやりにくそうでしたが、
なんとか「刺身」の状態まで作ることができました。
手順としては、
まず3枚におろした身の部分を半分にして、4つの「節」にします。
背中側を「雄節(おぶし)」、腹側を「雌節(めぶし)」と言っています。
節の状態で皮をむいて、「刺身」の状態に切り分けていきます。
生徒たちも、だいぶ慣れたようですが、
「やっぱりむずかしい」といった感想でした。
今日は3回目
簡単には、うまくいかない様子でした
今朝の天気は「晴れ」
焼津からも富士山がよく見えました
生徒それぞれが、刺身の形まで挑戦してみました。
解凍が進んでしまったものもあり、身が柔らかくやりにくそうでしたが、
なんとか「刺身」の状態まで作ることができました。
手順としては、
まず3枚におろした身の部分を半分にして、4つの「節」にします。
背中側を「雄節(おぶし)」、腹側を「雌節(めぶし)」と言っています。
節の状態で皮をむいて、「刺身」の状態に切り分けていきます。
生徒たちも、だいぶ慣れたようですが、
「やっぱりむずかしい」といった感想でした。
今日は3回目
簡単には、うまくいかない様子でした
今朝の天気は「晴れ」
焼津からも富士山がよく見えました
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