静岡県立漁業高等学園は、創立50年。一流の漁師になる近道です。

漁師をめざして、がんばっている生徒たち。
30歳までの若者が全国から漁業の街、焼津に集っています。

伊豆地区の施設見学

2021年11月09日 12時54分13秒 | 研修・見学

今週、伊豆地域の水産関係施設の見学に行ってきました。

目的地が遠いため、学園を出発したのが、午後4時10分です。マイクロバスで一路下田を目指しました。
午前7時頃には下田に到着です。
朝食は、下田市漁協に併設された「金目亭」で、朝定食のアジのたたき丼をおいしくいただきました。

当初、市場に水揚げされるキンメダイの水揚げの様子を見学させていただく予定でしたが、あいにくの時化模様で水揚げがありませんでした。
このため、キンメダイ漁船を見学させていただきました。

今年の生徒間中には、キンメダイ漁船への乗組みを希望している者がいます。
将来の漁の様子が想像できたでしょうか。

次に、下田市漁協に伺って、漁協職員の方から市場や漁協の業務、金目漁についてのお話を聞きました。
お話の中で、品質の良く漁価の高いキンメダイを水揚げするため、氷の使い方を工夫するなど、いかに魚を大切に扱っているかということが分かったようです。

 

※ 学園の見学説明会の申し込みを随時受け付けております。
  漁師になることを考えている方、学園に興味のある方の来園をお待ちしています。
  オンライン(「Zoom」)による説明も可能です。
  詳しくはホームページ https://gyogaku.com/setsumei/
  をご覧ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする