今日は夫の36歳のお誕生日です!
おめでとう、夫!!!
そして、いつもありがとう、夫!!!
これからもずっと一緒にいたいと願う、妻であります。
さて、そんな訳で「お誕生日に何が食べたい?」と聞いたら「コロッケとポテトサラダ」という答えが返ってきました。
そんなジャガイモ尽くしでいいのか、夫よ・・・。
考えてみたら暫くコロッケを作っていませんでした。
コロッケって、難しくはないけれども手間なので、ついつい敬遠していたんです。
でも、食べたいというなら作ろうじゃないの。今日はたまたまお休みだし。
ところで、うちのコロッケは俵型です。実家でもそうでした。
なので、たまに外でコロッケを食べる機会があると驚いたものです。「なんでこんなに平べったいの!?」って。
でも、友人に聞いてみても夫に聞いてみても、皆さん、平べったいみたいで・・・。逆に自分が少数派だったのかと、またまた驚きました。
別に平べったいのがキライな訳ではないんですけど、ずっと俵型だったので、多分これからもずっとこうなんだと思います。味は変わらないし・・・。
皆さんのおうちのコロッケはどうですか?
ナニゲに旦那さんのリクエストに応えてあげてるなんて、うらやましい…。ウチなんて、うちなんて…il||li _| ̄|○ il||li
ちょっと厚みのある小判ってとこかなあ(^^)
あと、ちょっとサツマイモ混ぜると甘くなっておいしいよ~(^^;
こめろんぐさん、なるほど、使い分けているんですね~。
リクエスト? お誕生日ですから~(^_^)
Mansellおぢさんも!!
言われてみれば、カニクリームコロッケなんかは俵型をしていることが多いような気も(^-^)
えすさん、厚みのある小判!
なんだかボリュームがありそうですね~。
サツマイモは混ぜたことないです。やってみます~(^▽^)
コロッケ・・・・
実は作ったことがないww
最近そういえばコロッケ作ってません。
子供達も大好きなんですけど、やっぱり手間かかりますよね。
久しぶりに作ってみようかなっていう気持ちになりました。
来月がお嬢の誕生日なのです。
明日は、オックステールシチューを作る予定です。
牛の尻尾を購入したので~
コロッケはホント作るのめんどうだよね。
だからクルクルって丸めて、ペシペシッ!って潰して
終わりです。超手抜きです。笑
花ちゃん、お祝いありがとう~(^▽^)ノ
コロッケ、自分で作ると美味しいよ。
うちでは買うヤツより肉を多く入れるんだけど、それがとても美味しい♪
ボンさん、コロッケって手間ですよね~。
茹でて潰して炒めて混ぜて丸めて粉をつけて卵をつけてパン粉をつけて揚げて・・・・・・って、書いてるだけでメンドクサイ!!笑
牛の尻尾のシチュー、美味しそうですね。じゅるり。
yu-koさん、えすさんとこと似たカンジかな?
食べ応えありそうだね~(^▽^)
俵型も、丸めて形を整えるだけなので、その点ではラクだよー。
遅れましたが、ご主人のお誕生日、おめでとうございます。
guwaさんは秋を送る月、ご主人は秋を迎える月の誕生日、しみじみとした味のある生活が滲んでいるように感じています。
コロッケは子供のコロ、たくさん作ってくれるのでおやつがわりに食べていました。
そのコロから形は大判焼き風。
最近はお豆腐やさんの「豆腐コロッケ、おからコロッケ」を求めていて、家での揚げ物は天ぷらが主流になっています。
物まねのコロッケさんも、美味しい演技で楽しみですが・・・。
地元紙が開講しています「文化教室」に「二胡を奏でる体験教室」が登場、本格開講も間近のようです。
/face_yaho/} ミカエル
お祝い、ありがとうございます。
コロコロして可愛い文章ですね(^▽^)
そして、豆腐コロッケとオカラコロッケ、美味しそうですね~。
モノマネのコロッケさんは大好きです!!
五木ロボなど、初めて見たときは可笑しすぎて感動しました。笑。