くらしのなかにアタマのカタマリ

真鶴と札幌と甲府のどこで老後を過ごそうか悩みながらブログを書くのである。

初めてシューマイを作ってみる。

2010年10月29日 23時19分45秒 | 今日のできごと。

なんとなく作ってみたくなって、シューマイに挑戦。

豚ロースとエビと干しシイタケをみじん切りにして、砂糖・塩・ゴマ油等々で味付けして片栗粉を混ぜて…と、シューマイのタネはうまく作れたのですが、どうにもうまく包めませんでした。
親指と人差し指で輪を作り、その上に皮(ちなみに皮は作ってないよ!てへ)を乗せて、スプーンでタネを皮の上に乗せて円柱を作る(円柱の底には中指をあてる)ように包む…ということのようなのですが、難しい…。

結果、不格好なシューマイが何個も。
食べてみたら美味しかったのはよいのですが、どうしたら綺麗に包めるのか。

ちなみに、一緒に作ったハルマキも美味しくできました。
こちらは元々得意メニューで、しかもお店やお惣菜屋さんで見るハルマキの2倍ぐらいの太さがあるため、見た目的に大好評だったりします。tehe。


エンドマーク
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする