なんとなく作ってみたくなって、シューマイに挑戦。
豚ロースとエビと干しシイタケをみじん切りにして、砂糖・塩・ゴマ油等々で味付けして片栗粉を混ぜて…と、シューマイのタネはうまく作れたのですが、どうにもうまく包めませんでした。
親指と人差し指で輪を作り、その上に皮(ちなみに皮は作ってないよ!てへ)を乗せて、スプーンでタネを皮の上に乗せて円柱を作る(円柱の底には中指をあてる)ように包む…ということのようなのですが、難しい…。
結果、不格好なシューマイが何個も。
食べてみたら美味しかったのはよいのですが、どうしたら綺麗に包めるのか。
ちなみに、一緒に作ったハルマキも美味しくできました。
こちらは元々得意メニューで、しかもお店やお惣菜屋さんで見るハルマキの2倍ぐらいの太さがあるため、見た目的に大好評だったりします。tehe。