近所のスーパーKvicklyで、なんと!!!日本のカボチャ発見!その名も「北海道」。(友達からカボチャを一つもらっていたのだが、そっちはもったいなくてまだ使っていない。彼女から貰ったものを使う前に、ダメもとでスーパーのものを買ってみた。)
見た目はまさに日本で食べるカボチャ。
切ってみても、懐かしのカボチャ~!
4分の1を使って、カボチャケーキを作ってみた。参考にしたレシピはこれ。「かぼちゃケーキ」
本当はフワフワに膨らむはずが、ケーキ型が大きかったのか、焼きすぎたのか、卵白の泡立てがまずかったのか、膨らんだ後、なぜかしっとりしたケーキになってしまった。それはそれで美味しかったから、ま、いっか。義父の誕生日だったので、みんなで生クリームをたっぷりかけて食べた。
スーパーでカボチャを見つけられたら、ぜひお試しあれ!甘くて美味しかったよ~。私が買った時は一つ18Krでした。(ちょっとお洒落な雑貨屋さんでハロウィンの飾り付けのカボチャと一緒に売られてたやつは、48Krしてた!気をつけてね。)
生のままでも冷凍保存可能なので、私は小さく切って残りは冷凍庫へ。また今度カボチャを使ったものを作ってみよう。
売ってるなら、もう栽培する必要ないかも!?
このあたりの店で売ってる“Hokaido”カボチャは、よくあるオレンジのベチャベチャしたやつ。さすがはシェラン・・・進化してるわ。
そうなのよー、まさにジャパンのカボチャ。私も今までオレンジのヤツしか見たことなくて、今年初めて見てビックリしたの。ハロウィン時期だから売られてるのかな。冷凍枝豆のように定番商品になればいいのにね。でも自家製が一番だよ!!栽培やめないで~。いつ売られなくなるかわからないからね、なんてったってここはデンマークですから。
私も近所のスーパーベストで見かけたのはオレンジのやつだった。
ケーキも美味しそう~^^