goo blog サービス終了のお知らせ 

料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

あかちりめんちしゃ

2025年02月19日 | グルメ
【2月20日は何の日】キヌアの日(身体にいいですよ~)

【2月21日は何の日】食糧管理法公布記念日


【前の答え】わんこそば
Q1,南部氏の出自はどこでしょうか?
    a,山梨  b,東京  c,栃木  d,群馬
     →a,建武の新政の時、南部町から北奥羽奉行になって赴任しました

Q2,戸隠はどこでしょうか?
    a,岐阜  b,富山  c,長野  d,新潟
     →c,

Q3,出雲はどこでしょうか?
    a,山口  b,島根  c,鳥取  d,兵庫
     →b,

Q4,盛岡には「南部〇〇」という伝統工芸品があります。何でしょうか?
    a,土器  b,竹器  c,鉄器  d,石器
     →c,


【脳トレの答え】磯辺揚

【正しく読むと?の答え】朧   →おぼろ

【空欄にチャレンジの答え】〇ろ△っ▢ん   →くろわっさん



【今日の話】
ボクはキク科の植物だよ。
結球タイプと非結球タイプ、
立ちタイプ、茎タイプの全部で4種類あるのさ。
ボクはよく見る結球タイプではなく、
非結球タイプなんだ。
そしてボクは、リーフレタスの代表といってもいいかな。
淡色野菜の結球タイプとは違い、
葉先がちぢれて、濃い赤色を呈しているのが特徴なんだ。
一般的な結球タイプに比べて栄養価が高く、カロテンは約8倍、
ビタミンE、ビタミンK、ビタミンCは3~4倍、
カリウムは約2倍、鉄は約6倍も含まれているんだよ。
サラダのイメージが強いんだけど、
炒め物やスープなどの加熱調理にも適しているのを知ってるかな?

Q1,名前の由来はどれでしょうか?
    a,土地の名  b,人の名  c,車の名  d,星の名

Q2,結球タイプよりボクの方が8倍多い栄養素はどれでしょうか?
    a,カリウム  b,食物繊維  c,鉄  d,βカロテン

Q3,おいしいボクの見極め方として間違っているのはどれでしょうか?
    a,軽い  b,芯の切り口が小さく白い  c,葉がみずみずしい  d,葉の巻きがしっかり詰まっている

Q4,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
    a,福岡  b,長野  c,茨城  d,福島



【今日のひと言】挫折も悪いことばかりじゃない、未来に生かされるから

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】流離う

【空欄にチャレンジ】〇いす△▢ぱ▢


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「はいじゃんじゃん」「はい... | トップ | 悪魔の舌、象の足 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

グルメ」カテゴリの最新記事