【6月2日は何の日】横浜港開港記念日,長崎港記念日
1859(安政6)年のこの日、前年に締結された日米修好通商条約により、神奈川(現在の横浜)・長崎の港が開港した。
【前の答】干し芋
Q1,ボク発祥の地はどこでしょうか?
a,鹿児島 b,静岡 c,千葉 d,茨城
→b,御前崎は静岡県です。
Q2,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
a,鹿児島 b,静岡 c,千葉 d,茨城
→d,全国の90%を生産しています。
Q3,ボクをつくる農家さんは朝型でしょうか?夜型でしょうか?
→大きいものになると、ふかすのに2時間半くらいかかってしまいます。
なるべく長い時間日光に当てるためには、
日の出までに干せる状態にしないといけないので、
普通3時頃から作業を始めますので朝型が正解です。
Q4,ボクは太りやすいでしょうか?
→血糖値の上昇を穏やかにするGI値が低いので、太りにくいと言えます。
【脳トレの答】ケール
【今日の話】
ボクは三大点心の一つさ。
名前については、立春の頃、
新芽が出た野菜を具として作られたことから名付けられたといわれているんだ。
日本では、豚肉やたけのこ、しいたけ、ニラ、ねぎなどを千切りにして炒め、
醤油などで味付けをして小麦粉で作った皮に包み揚げた物が一般的だけど、
これって中国の南方系の広東料理の流れをくむもの。
華中や華北ものは、具が小豆の餡で甘いんだよ。
Q1,ボクの日はいつでしょうか?
a,2月6日 b,3月6日 c,4月6日 d,5月6日
Q2,ボクの皮は何でできているでしょうか?
a,米粉 b,小麦粉 c,そば粉 d,葛粉
Q3,生ボクを、英語で何というでしょうか?
a,raw rolls b,summer rolls
【今日のひと言】アイデアだけではダメ、やり始めなければ
【今日の脳トレ】
1859(安政6)年のこの日、前年に締結された日米修好通商条約により、神奈川(現在の横浜)・長崎の港が開港した。
【前の答】干し芋
Q1,ボク発祥の地はどこでしょうか?
a,鹿児島 b,静岡 c,千葉 d,茨城
→b,御前崎は静岡県です。
Q2,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
a,鹿児島 b,静岡 c,千葉 d,茨城
→d,全国の90%を生産しています。
Q3,ボクをつくる農家さんは朝型でしょうか?夜型でしょうか?
→大きいものになると、ふかすのに2時間半くらいかかってしまいます。
なるべく長い時間日光に当てるためには、
日の出までに干せる状態にしないといけないので、
普通3時頃から作業を始めますので朝型が正解です。
Q4,ボクは太りやすいでしょうか?
→血糖値の上昇を穏やかにするGI値が低いので、太りにくいと言えます。
【脳トレの答】ケール
【今日の話】
ボクは三大点心の一つさ。
名前については、立春の頃、
新芽が出た野菜を具として作られたことから名付けられたといわれているんだ。
日本では、豚肉やたけのこ、しいたけ、ニラ、ねぎなどを千切りにして炒め、
醤油などで味付けをして小麦粉で作った皮に包み揚げた物が一般的だけど、
これって中国の南方系の広東料理の流れをくむもの。
華中や華北ものは、具が小豆の餡で甘いんだよ。
Q1,ボクの日はいつでしょうか?
a,2月6日 b,3月6日 c,4月6日 d,5月6日
Q2,ボクの皮は何でできているでしょうか?
a,米粉 b,小麦粉 c,そば粉 d,葛粉
Q3,生ボクを、英語で何というでしょうか?
a,raw rolls b,summer rolls
【今日のひと言】アイデアだけではダメ、やり始めなければ
【今日の脳トレ】
そのままですね。
中国語の漢字も春巻ですね。おもしろいです。
(生春巻きの名前は笑えました)
包んである料理
包む手間とその味わいを楽しみたいです。
油が重い年に(身体に)なってしまったからでしょうか?
そうならさびしいです・・・。
元気にいろいろ食べたいですね。