料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

よそ行きのボク鍋、普段着のだまこ鍋

2022年11月17日 | グルメ
【11月18日は何の日】土木の日

【11月19日は何の日】一茶忌
    小林一茶の1827(文政10)年の忌日。
    「やせ蛙 負けるな一茶 これにあり」
    「すずめの子 そこのけそこのけ お馬が通る」
    「 名月を とってくれろと 泣く子かな」
    「めでたさや 中位なり おらが春」

【11月20日は何の日】世界こどもの日

【11月21日は何の日】世界ハロー・デー

【前の答】鳥もつ煮
Q1,ボクはB-1グランプリで優勝したことがある。〇or✖?
    →〇。2010年の第5回B-1グランプリで優勝しました。

Q2,レバーとはどこのことでしょうか?
    a,心臓  b,肝臓  c,腎臓  d,胃
     →b,

Q3,砂肝とはどこのことでしょうか?
    a,心臓  b,肝臓  c,腎臓  d,胃
     →d,胃が発達している鶏特有の部位で、
      丸呑みしたエサを砕いてすりつぶす働きをします。


Q4,キンカンとは、どこのことでしょうか?
    a,卵黄  b,卵白  c,胃  d,睾丸
     →a,鶏の卵が形になる前の黄身の部分のこと。

【脳トレの答】デリ風



【今日の話】
ボクは、木こりやマタギが山の中で
杉の小枝でつくった串にご飯を巻きつけて
山椒味噌や胡桃味噌などをつけて焼いたものが始まりだといわれているんだ。
この形が蒲の穂に似ていて、それより短いので短穂と呼ばれるようになり、
さらに明治時代になって、鍋に入れる大きさに切ったことから今の名前となったのさ。
ボク鍋は、鶏ガラと調味料で作った汁に、ご飯をすり潰したものと野菜を入れた料理なんだよ。

Q1,ボクは鹿角地方が発祥の地とされていますが、
  さて何と読むのでしょうか?

Q2,鹿角市は何県でしょうか?
    a,山形  b,秋田  c,岩手  d,青森

Q3,蒲の穂といえば、私の年代では真っ先に『因幡の白兎』が思い浮かびます。
  さて、因幡は現在のどこでしょうか?
    a,山口  b,島根  c,鳥取  d,兵庫

Q4,ボクに使われる鶏はどれでしょうか?
    a,比内地鶏  b,一黒シャモ  c,東天紅鶏  d,地頭鶏



【今日のひと言】「これだ!」と思ったら、どこまでもやり抜く

【今日の脳トレ】

【今週の一枚】

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山梨のB級グルメ | トップ | もぐるとも »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かみら)
2022-11-20 05:34:17
温かいお鍋が美味しい季節です。
「だまこ」のことを教えて頂きました。ありがとうございます。
きりたんぽは何度か食べたことが有ります。だまこ鍋、出来れば秋田で食べたいです。
まだ秋田県には足を踏み入れたことがありません。行けるといいな…と思います。
返信する
Unknown (greenoff)
2022-11-20 20:18:38
私も秋田へ入ったことがないので、
本場で食べたいですね。
ネット通販や東京などで食べるのとは
雰囲気が違いますから。
いつ行けるか、楽しみにしたいと思います。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事