料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

値段は30銭

2023年06月07日 | グルメ
【6月8日は何の日】成層圏発見の日

【6月9日は何の日】ドナルドダックの誕生日



【前の答】ぼたもち
Q1,四季のボクのうち、粒あんはどれでしょうか?
    a,牡丹餅  b,夜船  c,御萩  d,北窓
     →c,おはぎは収穫したばかりなので
      小豆の皮も柔らかいから皮を取り除かないで粒あんの食感を楽しむのさ。


Q2,四季のボクのうち、こしあんはどれでしょうか?
    a,牡丹餅  b,夜船  c,御萩  d,北窓
     →a,



【脳トレの答】あんこ

【正しく読むと?の答】烏滸がましい   おこがましい



【今日の話】
ボクは東京府東京市の日本橋三越本店で12月1日に誕生したんだ。
生みの親は、食堂部主任の安藤太郎さん。
富士山型に盛りつけられたご飯の上に三越の旗を立て、
周囲にコロッケやハム、果物などをきれいに飾りつけた料理で、
御子様洋食って呼ばれていたんだよ。
一方、松坂屋上野店は、三越に遅れること3か月。
三越の御子様洋食と同じようなものを提供したんだ。
そのネーミングがボクなんだ。
松坂屋の工夫点が、おもちゃをつけること。
それは人気が出るよね。
あっという間にボクの名前が広まったのさ。
そうそう、だいたいのところではボクを注文できるのは小学生までなんだけど、
日本橋三越本店と松坂屋上野店では大人も注文できるらしい。
さすが、ダブル発祥の店ですね。

Q1,ボクはいつできたでしょうか?
    a,1900年  b,1910年  c,1920年  d,1930年

Q2,三越の創業はいつでしょうか?
    a,1573年  b,1673年  c,1773年  d,1873年

Q3,三越が世界で最初に行ったことは何でしょうか?
    a,広告  b,正札販売  c,切り売り  d,オーダーメイド




【今日のひと言】上を目指すにふさわしい行動を

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】嫌悪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 皆殺し?半殺し? | トップ | ドイツ語のクーヘン(Kuchen... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事