goo blog サービス終了のお知らせ 

料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

海のミルクと海のチーズ

2021年10月25日 | グルメ
【10月26日は何の日】
1909年 伊藤博文、暗殺される

【前の答】みかん
Q1,みかんは何個食べると一日分のビタミンCが摂れるでしょうか?
    a,1個  b,2個  c,3個  d,5個
     →c,一日100㎎の基準に対し、
      1個に35㎎含まれていますので、
      3個食べると一日分のビタミンCが摂れることになります。

Q2,みかんには、「極早生」種があります。何と読むでしょう?
     →ごくわせ

Q3,みかんには、「早生」種があります。何と読むでしょう?
     →わせ

Q4,みかんには、「中生」種があります。何と読むでしょう?
     →なかて

Q5,みかんには、「晩生」種があります。何と読むでしょう?
     →おくて

Q6,全国生産量の1割を占める有田みかん。どこにあるでしょうか?
    a,熊本  b,愛媛  c,和歌山  d,静岡
     →a,ちなみに「ありた」ではなく、「ありだ」が正しい読みです。

Q7,有田みかんとともに有名なのが、三ヶ日みかん。どこにあるでしょうか?
    a,熊本  b,愛媛  c,和歌山  d,静岡
     →d,浜松市三ヶ日町。「みっかび」と読みます。

【脳トレの答】つけ麺

【なぞなぞの答え】
外は「人」、中は「熊」、どんな食べ物? 

   →肉まん(「にん」の間に「くま」)


【今日の話】
ボクの名前の由来は、
海の岩にくっついた貝を「かきおとす」からきたという説や、
殻を欠き砕いて取るというところからきたという説など、
動作からボクの名前がついたと言われています。
ボクの別名は、高い栄養価から海のミルクとか海のチーズとか言われています。
海のミルクと称されるのは真ボクと呼ばれる種類で、
夏が旬の岩ボクは産卵期の濃厚な味わいから
海のチーズと呼ばれているんです。
ボクは完全栄養食の一つなんです。
完全栄養食って何かって?
それはね、タンパク質、脂質、食物繊維、炭水化物、無機質、ビタミンなど
多くの栄養素がバランスよく含まれているもののことを言うんだ。
ボクの他、卵や納豆、玄米などが完全栄養食と呼ばれているんだよ。

へへへっ、ちょっと気合いを入れて調べてみましたよ。
30代男性基準ですが、
ボク100gで一食分どれくらいの栄養素なのかをグラフにしてみました。
100%は一食の必要量を超えているということですから、
300g食べれば、多くの栄養素の必要摂取量をクリアできるということなんです。

Q1,ボクの生産日本一はどこでしょう?
    a,広島  b,宮城  c,岩手  d,青森

Q2,殻が厚いのはどっちでしょうか?
    a,真ボク  b,岩ボク

Q3,ボクの身の大部分は何でしょうか?
    a,筋肉  b,内臓  c,脳

Q4,ボクの日はいつでしょう?
    a,冬が旬の真ボクなので元旦
   b,自然をたたえ、生物をいつくしむ春分の日
    c,海の恩恵に感謝するとともに、海洋国日本の繁栄を願う海の日
    d,日頃の勤労の疲れを癒して欲しいという意味から勤労感謝の日

Q5,ボクは何を食べているでしょう?
    a,植物性プランクトン  b,動物性プランクトン  c,魚の幼生

Q6,ボクはどれくらい水を飲むでしょう?
    a,400L  b,800L  c,1200L  d,1600L

Q7,ボクはどうやって生まれるでしょう?
    a,卵生  b,体内受精  c,体外受精

Q8,ボクは泳ぐでしょうか?
    a,泳ぐ  b,泳がない

Q9,ボクの一生で歩くことはある。〇or✖?
    a,〇  b,✖


【今日のひと言】悪い状況でどれだけ頑張れるかが真価

【今日の脳トレ】


【今週のなぞなぞ】
鹿がよく食べるせんべいの形は?

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 落語『千両みかん』 | トップ | 完全栄養食 2 »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かみら)
2021-11-11 22:40:11
牡蠣の生態が興味深いです。
さらに、瀬戸内の牡蠣の生産割合、スゴいですね。1位の広島は約6割とは!
以前の職場の同僚の話→高校の修学旅行で広島(宮島)に行って、殻で焼いた牡蠣の味が忘れられないくらい美味しかった、と。
私はというと、二十歳を過ぎる頃まで牡蠣を食べたことがありませんでした。祖父が好きでなかったようで、食卓に上ることはありませんでした。
記事のグラフから牡蠣の栄養価の高さやバランスの良さが、よく分かります。積極的に摂りたいです。
ありがとうございました。
返信する
Unknown (greenoff)
2021-11-11 23:59:57
広島駅で買った牡蠣の燻製が
美味しかったですね。
また、食べたい味です。
でも、なかなか行けない場所なので
ネットで探してみましたが、
思い出のものがありませんでした・・・。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

グルメ」カテゴリの最新記事