料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

フルーツなのに肉!

2023年09月15日 | グルメ
【9月16日は何の日】オゾン層保護のための国際デー

【9月17日は何の日】牧水忌

【9月18日は何の日】かいわれ大根の日

【9月19日は何の日】子規忌
     「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」は有名ですよね

【前の答】プルコギ
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,韓国  b,中国  c,タイ  d,インド
     →a,「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。

Q2,ボクができたのはいつでしょうか?
    a,文禄慶長の役中  b,第一次世界大戦中  c,第二次世界大戦中  d,朝鮮戦争中
     →d,朝鮮戦争は1950~53年。
      ただ、17世紀頃に似た料理があったことがわかっているので、
      広く食べられるようになったのが朝鮮戦争中と考えた方がいいようです。

Q3,果汁を加える理由は何でしょうか?
     →果汁には程よい甘みを加えるだけではなく、
      肉をより柔らかくする効果があります。



【脳トレの答】川エビ

【正しく読むと?の答】度々   たびたび



【今日の話】
ボクはインドからバングラデシュにかけての地域が生まれ故郷なんだ。
ボクは世界最大の果物としてギネスブックにも登録されていて、
大きなものだと長さ70㎝、幅40㎝、重さ40~50kgにもなるんだよ。
トゲのある果皮を割ると、中にはとうもろこしのような形をした果肉が詰まっているのさ。
現在は東南アジア、南アジア、アフリカ、ブラジルなどの熱帯で栽培されているんだけど、
日本でも亜熱帯地域で栽培されているんだ。
見た目はちょっとドリアンに似ているんだけど、
ボクは口にするとほのかな甘みがあり、
パイナップルとマンゴー、バナナを合わせたようなトロピカルな味と表現されることもあるんだ。
熟す前に細かく刻んで食べると、
煮込んだ後に手で割いた鶏肉や豚肉に食感が似ているという人も多いんだよ。
また、種は茹でるとまるで栗のようさ。

Q1,ボクの和名はパラミツ。漢字ではどう書くでしょうか?
    a,波羅蜜  b,巴羅蜜  c,波羅密  d,巴羅密

Q2,ボクの木の高さは、最大でどれくらいでしょうか?
    a,5m  b,10m  c,20m  d,30m

Q3,ボクが国果となっているのはどこでしょうか?
    a,インド  b,バングラデシュ  c,タイ  d,シンガポール

Q4,貧乏人の果物の揶揄されるボクに対し、果物の王様と呼ばれているのは何でしょうか?
    a,マスカット  b,ドリアン  c,メロン  d,マンゴー

Q5,ボクが日本で栽培されているのはどこでしょうか?
    a,沖縄  b,鹿児島  c,宮崎  d,東京

Q6,タイでは染料としても使われますが、何を染めるのでしょうか?
    a,靴  b,帽子  c,法衣  d,ドレス




【今日のひと言】今、必要なことは?

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】愛でる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする