料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

素湯

2023年08月29日 | グルメ
【8月30日は何の日】富士山測候所記念日

【8月31日は何の日】野菜の日



【前の答】トムヤンクン
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,ミャンマー  b,タイ  c,ベトナム  d,フィリピン
     →b,

Q2,ボクの国の位置は何色の所でしょうか?

    a,赤  b,緑  c,黄  d,青
     →b,




【脳トレの答】低脂質

【正しく読むと?の答】濃やか   こまやか


【今日の話】
お湯は40度以上に水を熱したもので、
ボクは水を一度沸騰させてから40~50度に冷ましたものさ。
お湯は必ずしも沸騰させる必要がないため、
水道水を使う場合は不純物が含まれたままなんだ。
一方ボクは沸騰させることで、
残留塩素やトリハロメタンなどの有害物質が取り除かれるんだよ。
ただね、ちょっと面倒なことに、10分以上沸騰させないといけないんだ。
なぜかっていうとね、
トリハロメタンは温度が上がると増える性質があって、
沸騰直前に加熱前の3.6倍にもなるんだけど、
5分以上沸騰させ続けると完全に除去できるんだって。
その実験を受けて、
多くの研究者は安全係数を考えた上で10分以上を推奨しているのさ。
ボクは鉄瓶を使って水を沸かすと鉄分の補給も助けてくれるという効果もあるので、
さらに効果的なんだよ。
鉄は赤血球の材料になって全身に酸素を運ぶ大切な役割を担っているんだ。
不足すると貧血になってしまうんだよ。

Q1,中国料理の場合、ボクは何と読むでしょうか?

Q2,「ミネラルウォーターなどの場合も沸騰させた方がよい」は〇or✖?

Q3,鉄瓶と言えば、有名なのは南部鉄器。さて、どこの特産品でしょうか?
    a,佐賀  b,岡山  c,石川  d,岩手



【今日のひと言】ゆっくり、でも確実に

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】拵える
コメント
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