料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

白もあるんだよ

2023年08月17日 | グルメ
【8月18日は何の日】米の日

【8月19日は何の日】俳句の日

【8月20日は何の日】定家忌
     鎌倉時代、『百人一首』を制定したことで知られる藤原定家、亡くなる

【8月21日は何の日】献血の日
     今年は献血者が不足しているそうです。
     献血をしましょう!

【前の答】梅水晶
Q1,気仙沼はなんと読むでしょうか?
     →けせんぬま

Q2,気仙沼は何県でしょうか?
    a,福島  b,宮城  c,岩手  d,青森
     →b,宮城県の北東にある、全国でも有数の漁獲高を誇ります

Q3,江戸時代、フカヒレは俵物三品の一つとして、清(中国)に輸出されました。
  あとの二つは何でしょうか?
    a,あさり  b,昆布  c,なまこ  d,干しアワビ
     →c,d,高級中華料理の材料ですよね。

Q4,ボクがつくられたのはいつ頃でしょうか?
    a,1900年  b,1930年  c,1960年  d,1990年
     →d,大阪の食品メーカーがつくったのが始まりと言われています


【脳トレの答】中華風

【正しく読むと?の答】労う   ねぎらう


【今日の話】
ボクは身が柔らかいため加熱調理すると、
とろけるようななめらかで上品な味わいを楽しむことができるんだ。
そのため「ナスのフォアグラ」とも言われているんだよ。
残念ながら生産量が少ないので、あまりスーパーでは見かけないかな。
有名なのは鹿児島ボクと越後ボク。
一般的なナスが名前の通りのなす紺色をしているのは、
天然色素のアントシアニンを含んでいるからなんだ。
アントシアニンは人体には抗酸化物質として働くことで知られているんだけど、
植物に対しては紫外線などから果実を守る働きなどがあるんだよ。
しかし、ボクはそんなアントシアニンを持っていないため、
一般的なナスとは違って真っ白な見た目をしているのさ。
そのため紫外線対策として、外皮が分厚いんだよ。

Q1,越後は、現在の何県でしょうか?
    a,石川  b,富山  c,新潟  d,山形

Q2,ボクの一種として、実際にある色はどれでしょうか?
    a,赤  b,青  c,緑  d,黄色

Q3,外皮の色つやのあせたナスを由来とする、ぼんやりした人をののしっていう言葉は何でしょうか?

Q4,「〇の蔓に茄子はならぬ」にあてはまる言葉は?

Q5,「〇〇〇〇と茄子の花は千に一つも仇はない」にあてはまる言葉は?

Q6,「一富士二鷹三茄子四〇五煙草六座頭」にあてはまる言葉は?



【今日のひと言】「今やらなきゃ」という心の声に従うか、聞かなかったふりをするか

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】強者
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする