【2月1日は何の日】テレビ放送記念日
1953(昭和28)年、NHK東京放送局が日本初のテレビの本放送を開始した。
【前の答】蒸し上げ雑炊
Q1,伊予美人はどこの特産品でしょうか?
a,愛媛 b,香川 c,高知 d,徳島
→a,四国中央市の特産品です。
Q2,里芋の原産はどこでしょうか?
a,アフリカ b,アジア c,オーストラリア d,南米
→b,インド東部から東南アジアにかけてのようです。
Q3,じゃこえびの「じゃこ」はどんな意味でしょうか?
→さまざまな種類のとか、小さいなどの意味があります。
Q4,じゃこえびの「じゃこ」を漢字で書くとどうなるでしょうか?
→雑魚
【脳トレの答】卵かけ
【正しく読むと?の答え】転寝 うたたね
【なぞなぞの答】
いつもサプリメントをくれるおばあちゃんが、絶対にくれないサプリメントは?
→コラーゲン(こら、あげん)
【今日の話】
ボクは野菜を細かく切って混ぜ合わせた料理という意味で、
ふだん食べるケの料理なのさ。
余った漬物や野菜を細かく刻んで量を増やし、納豆に加えて食べていたんだ。
肉や魚があまり食べられなかった昔は、
たんぱく質の豊富な納豆をできるだけ大事に食べるために、かさ増ししていたんだよ。
昔、納豆は冬のごちそうだったんだ。
なぜかっていうと、冬にしかつくれなかったからさ。
式亭三馬の『浮世風呂』(1809~1813年刊行)にも、
「わしらは冬でなくては食えないものだと心得ていたが、近頃は八月の初めから納豆汁だ」とあって、
19世紀になってから江戸では夏にも食べられたことがわかるんだ。
納豆にはたんぱく質の他ビタミンも多く含まれていて、身体にたいへんよい食べ物なんです。
独特の匂いやねばりが苦手だという人もいますが、
ボクは野菜と混ぜているので、納豆が苦手な人にも食べやすく、
栄養バランスにもすぐれているんだ。
つくる時のポイントは、具材を納豆の大きさにそろえること。
食感が良くなるんだよ。
Q1,ふだんのケに対し、年中行事やお祭りなどの特別な日のことをいい、非日常を表す言葉は何でしょうか?
Q2,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
a,広島 b,新潟 c,山形 d,宮城
Q3,ボクを食べていた地方の戦国大名は誰でしょうか?
a,毛利元就 b,上杉謙信 c,最上義光 d,伊達政宗
【今日のひと言】ちょっとだけ頑張る
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】欠伸
【今週のなぞなぞ】
いつまでたっても古くならないのは、チーズ、納豆、生ハムの中の、どれ?
1953(昭和28)年、NHK東京放送局が日本初のテレビの本放送を開始した。
【前の答】蒸し上げ雑炊
Q1,伊予美人はどこの特産品でしょうか?
a,愛媛 b,香川 c,高知 d,徳島
→a,四国中央市の特産品です。
Q2,里芋の原産はどこでしょうか?
a,アフリカ b,アジア c,オーストラリア d,南米
→b,インド東部から東南アジアにかけてのようです。
Q3,じゃこえびの「じゃこ」はどんな意味でしょうか?
→さまざまな種類のとか、小さいなどの意味があります。
Q4,じゃこえびの「じゃこ」を漢字で書くとどうなるでしょうか?
→雑魚
【脳トレの答】卵かけ
【正しく読むと?の答え】転寝 うたたね
【なぞなぞの答】
いつもサプリメントをくれるおばあちゃんが、絶対にくれないサプリメントは?
→コラーゲン(こら、あげん)
【今日の話】
ボクは野菜を細かく切って混ぜ合わせた料理という意味で、
ふだん食べるケの料理なのさ。
余った漬物や野菜を細かく刻んで量を増やし、納豆に加えて食べていたんだ。
肉や魚があまり食べられなかった昔は、
たんぱく質の豊富な納豆をできるだけ大事に食べるために、かさ増ししていたんだよ。
昔、納豆は冬のごちそうだったんだ。
なぜかっていうと、冬にしかつくれなかったからさ。
式亭三馬の『浮世風呂』(1809~1813年刊行)にも、
「わしらは冬でなくては食えないものだと心得ていたが、近頃は八月の初めから納豆汁だ」とあって、
19世紀になってから江戸では夏にも食べられたことがわかるんだ。
納豆にはたんぱく質の他ビタミンも多く含まれていて、身体にたいへんよい食べ物なんです。
独特の匂いやねばりが苦手だという人もいますが、
ボクは野菜と混ぜているので、納豆が苦手な人にも食べやすく、
栄養バランスにもすぐれているんだ。
つくる時のポイントは、具材を納豆の大きさにそろえること。
食感が良くなるんだよ。
Q1,ふだんのケに対し、年中行事やお祭りなどの特別な日のことをいい、非日常を表す言葉は何でしょうか?
Q2,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
a,広島 b,新潟 c,山形 d,宮城
Q3,ボクを食べていた地方の戦国大名は誰でしょうか?
a,毛利元就 b,上杉謙信 c,最上義光 d,伊達政宗
【今日のひと言】ちょっとだけ頑張る
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】欠伸
【今週のなぞなぞ】
いつまでたっても古くならないのは、チーズ、納豆、生ハムの中の、どれ?