【11月26日は何の日】ペンの日
【11月27日は何の日】ノーベル賞制定記念日
【11月28日は何の日】太平洋記念日
1520年、マゼランが、マゼラン海峡を通過して太平洋に出たことを記念して制定された
【11月29日は何の日】いい肉の日
【前の答】もぶり
Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
a,宮崎 b,広島 c,三重 d,山形
→b,呉、大竹など沿岸部の料理です。
Q2,ボク酢はどこの郷土料理でしようか?
a,鹿児島 b,愛媛 c,兵庫 d,和歌山
→b,愛媛県松山市のものです。
瀬戸内海を挟んで広島と愛媛というところが面白いですね。
【脳トレの答】ちぎり
【今日の話】
焼く、蒸す、温めるなど加熱した野菜をボクと呼んでいるんだ。
これからの時期、生と違って身体を冷やさないのは魅力的だよね。
漢字で書いた温野菜と同じなんだけど、カタカナの方が今時?なのかな。
かさも減り、たくさん食べられることが最大の特徴でしょうか。
それに、味のバリエーションもつけやすいので飽きないですよね。
実は、加熱すると食べやすくなる野菜は多いんです。
ジャガイモやタマネギ、ニンジン、サツマイモ等の根菜類は、
熱を加えることで甘味が増したり味がまろやかになるんだ。
また葉物野菜でも、ブロッコリーやカリフラワーなどは
茹でないと食べられないですよね。
また、キノコは香りが引き立ち、
ピーマンは他の食材と炒めることで青臭さが和らぎますし、
モヤシは他の食材から出た汁を吸って旨みを増すなど、
加熱による効果がたくさんあるんだよ。
Q1,ボクと一緒に食べるとよいものはどんなものがあるでしょうか?
Q2,ボクにむかない野菜は?
Q3,「サラダの国から来た娘」を歌ったのは誰でしょうか?
a,イルカ b,竹内まりや c,中島みゆき d,松任谷由実
【今日のひと言】一段ずつ登れば苦しくない
【今日の脳トレ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/38/db4aaaa73dd88b5e37850ac1a91d0fe0.jpg)
【今週の一枚】
【11月27日は何の日】ノーベル賞制定記念日
【11月28日は何の日】太平洋記念日
1520年、マゼランが、マゼラン海峡を通過して太平洋に出たことを記念して制定された
【11月29日は何の日】いい肉の日
【前の答】もぶり
Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
a,宮崎 b,広島 c,三重 d,山形
→b,呉、大竹など沿岸部の料理です。
Q2,ボク酢はどこの郷土料理でしようか?
a,鹿児島 b,愛媛 c,兵庫 d,和歌山
→b,愛媛県松山市のものです。
瀬戸内海を挟んで広島と愛媛というところが面白いですね。
【脳トレの答】ちぎり
【今日の話】
焼く、蒸す、温めるなど加熱した野菜をボクと呼んでいるんだ。
これからの時期、生と違って身体を冷やさないのは魅力的だよね。
漢字で書いた温野菜と同じなんだけど、カタカナの方が今時?なのかな。
かさも減り、たくさん食べられることが最大の特徴でしょうか。
それに、味のバリエーションもつけやすいので飽きないですよね。
実は、加熱すると食べやすくなる野菜は多いんです。
ジャガイモやタマネギ、ニンジン、サツマイモ等の根菜類は、
熱を加えることで甘味が増したり味がまろやかになるんだ。
また葉物野菜でも、ブロッコリーやカリフラワーなどは
茹でないと食べられないですよね。
また、キノコは香りが引き立ち、
ピーマンは他の食材と炒めることで青臭さが和らぎますし、
モヤシは他の食材から出た汁を吸って旨みを増すなど、
加熱による効果がたくさんあるんだよ。
Q1,ボクと一緒に食べるとよいものはどんなものがあるでしょうか?
Q2,ボクにむかない野菜は?
Q3,「サラダの国から来た娘」を歌ったのは誰でしょうか?
a,イルカ b,竹内まりや c,中島みゆき d,松任谷由実
【今日のひと言】一段ずつ登れば苦しくない
【今日の脳トレ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/38/db4aaaa73dd88b5e37850ac1a91d0fe0.jpg)
【今週の一枚】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/3b/2750fbb07d9212da427594bfc815cd8c.jpg)