【11月12日は何の日】心平忌
詩人草野心平の1988(昭和63)年の忌日。
蛙を題材にした詩が多いことでも有名。
【11月13日は何の日】空也忌
時宗(じしゅう)の開祖・空也の忌日。
踊り念仏で知られている。
【11月14日は何の日】亀井勝一郎忌
評論家・亀井勝一郎の1966(昭和41)年の忌日。
『大和古寺風物誌』がよく知られている。
【11月15日は何の日】七五三
【前の答】南部焼
Q1,ボクに似た作り方の調理名はどれでしょうか?
a,黄金焼 b,具足焼 c,丹波焼 d,利久焼
→d,黄金焼は素材を素焼きや塩焼きにしてから、
塩、酒、みりん、醤油などを加えた卵黄を塗ってから
乾かす程度にあぶった料理のこと、
具足焼はえび、かになどをから付きのまま焼いた料理のこと、
丹波焼は特産の栗や黒豆を使った焼き物のことです。
Q2,ゴマの国内生産量はどれくらいでしょうか?
a,0.1% b,1% c,5% d,10%
→a,ちなみに日本は、世界のゴマの約3割を輸入する世界一の輸入国です。
Q3,ゴマの国内生産量日本一はどこでしょうか?
a,鹿児島 b,山口 c,福島 d,岩手
→a,鹿児島県(74%)の離島、喜界島が日本一です。
Q4,ゴマの世界一の生産国はどこでしょうか?
a,エジプト b,スーダン c,インド d,メキシコ
→b,スーダン19%、ミャンマー11%、インド11%となっています。
【脳トレの答】どら焼
【今日の話】
ボクといえば、フワフワとした生地と優しい甘みのある、
昔ながらのお菓子というイメージがありませんか。
時は戦国時代末期、南蛮貿易でポルトガル人が伝えたのが日本デビューだったんだ。
その時に名前を聞いたところ
「カスティーラ王国のお菓子」と答えたことを勘違いしてボクの名前だと思い込み、
カスティーラ→カスティリア→カステイラ→ボクとなったそうです。
江戸時代になって大坂や江戸にも広がり、
現在のボクとほぼ変わらないものがつくられるようになったんだよ。
ボクは卵、小麦粉、砂糖といった栄養価の高い材料が使われることから、
お金持ちの中には栄養剤の一種としても用いられていたんだ。
なんか、わかる気がするね。
ところで、ボクを上手に切るのって難しいよね。
きれいに切るためには、重ための菜っ切り包丁で
軽く引いて切り込みを最初に入れておくのがポイント。
それから普通の包丁やナイフで切り分けると、
見た目も綺麗にカットできるんです。
また、冷やしておくとナイフの刃が入りやすくなり、
生地も綺麗に切ることができますよ。
文明堂の特撰五三カステラ、お薦めです。
Q1,最高級品は何が重量比で5:3になっているでしょうか?
a,小麦粉:砂糖 b,蜂蜜:水飴 c,卵黄:卵白 d,水飴:砂糖
Q2,長崎ではある時期だけ爆発的に売れるボクがあります。さて、何でしょうか?
a,七草ボク b,桃ボク c,桜ボク d,満月ボク
Q3,ボクは和菓子?洋菓子?
Q4,あるなしクイズです。
ようかんにあってボクにない、道にあって土地にない、揚げにあって炙りにはない、筒にあって棒にはない。
【今日のひと言】諦めるのは今でなくてもできる
【今日の脳トレ】
【今週の一枚】
詩人草野心平の1988(昭和63)年の忌日。
蛙を題材にした詩が多いことでも有名。
【11月13日は何の日】空也忌
時宗(じしゅう)の開祖・空也の忌日。
踊り念仏で知られている。
【11月14日は何の日】亀井勝一郎忌
評論家・亀井勝一郎の1966(昭和41)年の忌日。
『大和古寺風物誌』がよく知られている。
【11月15日は何の日】七五三
【前の答】南部焼
Q1,ボクに似た作り方の調理名はどれでしょうか?
a,黄金焼 b,具足焼 c,丹波焼 d,利久焼
→d,黄金焼は素材を素焼きや塩焼きにしてから、
塩、酒、みりん、醤油などを加えた卵黄を塗ってから
乾かす程度にあぶった料理のこと、
具足焼はえび、かになどをから付きのまま焼いた料理のこと、
丹波焼は特産の栗や黒豆を使った焼き物のことです。
Q2,ゴマの国内生産量はどれくらいでしょうか?
a,0.1% b,1% c,5% d,10%
→a,ちなみに日本は、世界のゴマの約3割を輸入する世界一の輸入国です。
Q3,ゴマの国内生産量日本一はどこでしょうか?
a,鹿児島 b,山口 c,福島 d,岩手
→a,鹿児島県(74%)の離島、喜界島が日本一です。
Q4,ゴマの世界一の生産国はどこでしょうか?
a,エジプト b,スーダン c,インド d,メキシコ
→b,スーダン19%、ミャンマー11%、インド11%となっています。
【脳トレの答】どら焼
【今日の話】
ボクといえば、フワフワとした生地と優しい甘みのある、
昔ながらのお菓子というイメージがありませんか。
時は戦国時代末期、南蛮貿易でポルトガル人が伝えたのが日本デビューだったんだ。
その時に名前を聞いたところ
「カスティーラ王国のお菓子」と答えたことを勘違いしてボクの名前だと思い込み、
カスティーラ→カスティリア→カステイラ→ボクとなったそうです。
江戸時代になって大坂や江戸にも広がり、
現在のボクとほぼ変わらないものがつくられるようになったんだよ。
ボクは卵、小麦粉、砂糖といった栄養価の高い材料が使われることから、
お金持ちの中には栄養剤の一種としても用いられていたんだ。
なんか、わかる気がするね。
ところで、ボクを上手に切るのって難しいよね。
きれいに切るためには、重ための菜っ切り包丁で
軽く引いて切り込みを最初に入れておくのがポイント。
それから普通の包丁やナイフで切り分けると、
見た目も綺麗にカットできるんです。
また、冷やしておくとナイフの刃が入りやすくなり、
生地も綺麗に切ることができますよ。
文明堂の特撰五三カステラ、お薦めです。
Q1,最高級品は何が重量比で5:3になっているでしょうか?
a,小麦粉:砂糖 b,蜂蜜:水飴 c,卵黄:卵白 d,水飴:砂糖
Q2,長崎ではある時期だけ爆発的に売れるボクがあります。さて、何でしょうか?
a,七草ボク b,桃ボク c,桜ボク d,満月ボク
Q3,ボクは和菓子?洋菓子?
Q4,あるなしクイズです。
ようかんにあってボクにない、道にあって土地にない、揚げにあって炙りにはない、筒にあって棒にはない。
【今日のひと言】諦めるのは今でなくてもできる
【今日の脳トレ】
【今週の一枚】