料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

Japanese parsley

2022年03月15日 | グルメ
【3月16日は何の日】
1881年 『禿山の一夜』『展覧会の絵』で知られるムソルグスキー、亡くなる

【前の答】三つ葉
Q1,ボクは栽培方法などにより、何種類に分けられるでしょうか?
    a,2種類  b,3種類  c,4種類  d,5種類
     →b.生産量が最も多く89%を占めているのが糸三つ葉(青三つ葉)、
      根三つ葉が9%、切り三つ葉(白三つ葉)が2%となっています。


Q2,ボクの生産量日本一はどこでしょうか?
    a,宮崎  b,高知  c,千葉  d,茨城
     →c,千葉19%、愛知14%、茨城12%と続いています。

Q3,ボクは「日本のハーブ」と言われるほど香りが強い野菜です。
  ボクの香り成分の働きとして間違っているのはどれでしょうか?
    a,ストレス解消  b,不眠改善  c,食欲増進  d,頭痛軽減
     →d,βミルセン、βピネン、キュパレン、βセリネン、αセリネンなどの成分が含まれていて、
      これらの成分にはストレス解消や不眠症の改善に役立つ鎮静効果の他、
      健胃・消化促進・食欲増進の効果があると言われています。


Q4,入れ歯を「いれぱ」、ボクを「みつぱ」と言うのは何県でしょうか?
    a,山形  b,秋田  c,岩手  d,青森
    →a,


【脳トレの答】ポテチ


【今日の話】
ボクは独活、三つ葉、蕗、山葵、自然薯などと共に、数少ない日本原産の野菜なんだよ。
三つ葉と似ているんだけど、葉の数が違うのさ。
三つ葉は名前の通り一本の茎に3枚の葉がついているんだけど、
ボクは5枚ついているんだ。
ボクの名前は、密生して競り合うように生えている様子からつけられたんだ。
そしてボクはね、古代から品種改良されていないで昔のままの姿を保っている唯一の野菜なのさ。
古名は根白草、白根草、つみまし草などと言うんだよ。
ボクには体温を上げ発汗作用を促す働きがあって、風邪の時の冷えを和らげるのさ。
また、鉄分やカルシウム、ビタミンCなども含んでいる栄養素の高い植物なんだ。

Q1,ボクの生産量日本一はどこでしょうか?
    a,鹿児島  b,岡山  c,愛知  d,宮城

Q2,ボク鍋で有名なのはどこでしょうか?
    a,高知  b,金沢  c,仙台  d,函館

Q3,ボク蒸しで有名な県はどこでしょうか?
    a,島根  b,富山  c,山形  d,秋田



【今日のひと言】誰もが努力で成長できる

【今日の脳トレ】
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする