【10月1日は何の日】
1587年 豊臣秀吉が北野大茶会を催したことから「日本茶の日」となる
【前の答】しいたけ
Q1,シイタケの学名に日本の地名が使われています。さて、どごでしょう?
a,長崎 b,兵庫 c,大坂 d,江戸
→d,学名を「Lentinula edodes(レンティヌラ エドデス)」と言います。
1875年にイギリスの調査隊が東京でシイタケを手に入れ、
持ち帰ったことからその学名が付けられた、という説が主流です。
Q2,シイタケの語源は2つあって、1つはシイの木によく生えるから、というものです。
もう1つは、ある言葉が変化したと言われています。「〇〇茸」にあてはまる言葉は何でしょう?
→四季。一年中採れることから、四季茸が変化したとも言われています。
Q3,シイタケはカサが開いている方がいい。〇or✖?
→✖。
カサの部分が開ききっておらず丸みをおびて端に巻き込みがあり、
肉厚なものよいものとされています。
また、ヒダは白く綺麗に並んでいるものが鮮度が良い証拠です。
軸の部分は太く短いものがよいものです。
Q4,生のシイタケと干しシイタケのビタミンDを比較すると、どうでしょうか?
a,生シイタケの方が多い b,干しシイタケの方が多い
→b,生シイタケが0.3㎍なのに対し、
干しシイタケはなんと17㎍にも増えるんです。
実に約57倍にもなるんですね。
Q5,生のシイタケと干しシイタケの食物繊維を比較すると、どうでしょうか?
a,生シイタケの方が多い b,干しシイタケの方が多い
→b,生シイタケが4.9gなのに対し、
干しシイタケは46.7gと9.5倍に増えます。
食物繊維は、コレステロールや発がん性物質など、
腸内にたまった有害物質をスムーズに排出する効果がある他、便秘予防にも役立ちます。
Q6,生のシイタケと干しシイタケのカリウムを比較すると、どうでしょうか?
a,生シイタケの方が多い b,干しシイタケの方が多い
→b,生シイタケが290㎎なのに対し、
干しシイタケは2200㎎gと7.6倍に増えます。
カリウムは体外に老廃物やナトリウムを排出する働きがあるので、
血圧を安定させたり、足のむくみをとる働きをします。
Q7,生のシイタケと干しシイタケの葉酸を比較すると、どうでしょうか?
a,生シイタケの方が多い b,干しシイタケの方が多い
→b,生シイタケが49㎍なのに対し、
干しシイタケは270㎍と5.5倍に増えます。
葉酸は血液を作るのを助けるので貧血の予防に効果がありますし、
DNAの成長を助ける働きがあるため
胎児の成長のために妊娠中の人は葉酸を十分にとることが必要とされています。
Q8,ほぼ干しシイタケにしか含まれていない旨みはどれでしょうか?
a,イノシン酸 b,グアニル酸 c,グルタミン酸
→b,グルタミン酸も生シイタケが70㎎なのに対し、
干しシイタケは1060㎎と15倍に増えます。
Q9,シイタケの成分で、血圧を正常に保ち、血中コレステロール値を下げる働きをする上、
血液を固まりにくくする作用をもつものは何でしょう?
a,エリタデニン b,リグニン c,レンチオニン d,カルバクロール
→a,シイタケにしかない、非常にレアな成分です。
レンチオニンはシイタケの香り成分。
【脳トレの答】浅漬け
【今日の話】
白インゲン豆や白花豆、金時豆、うずら豆に代表されるインゲン豆。
乾燥豆の場合、一晩水に浸してから
柔らかくなるまでしっかり煮れば美味しく食べることができます。
しかし、加熱が不十分だと、インゲン豆に含まれるレクチンにより、
2~4時間で嘔吐や下痢などが引き起こされてしまうこともあります。
植物の中でも特にインゲン豆は、レクチンを多く含むことが知られています。
インゲン豆のレクチンは、80℃以上で10~20分程度加熱すると壊れてしまいます。
しかし、80℃以下だと4~5粒で命の危険となる
毒性が5倍に強まるとFDA(アメリカ食品医薬品局)の報告がありますから、注意しましょう。
Q1,さやいんげんは、インゲン豆とは別の植物である。〇or✖?
Q2,インゲン豆は、年に何回収穫できるでしょうか?
a,1回 b,2回 c,3回 d,4回
Q3,インゲン豆の原産地はどこでしょう?
a,アフリカ b,西アジア c,地中海沿岸 d,中南米
Q4,インゲン豆は、豆類の中で世界で生産量が最も多い。〇or✖?
Q5,インゲン豆が発芽してしばらくすると、デンプンがふくまれていた部分はどうなりますか?
a,小さくなってしおれます b,大きく成長します c,変わりません d,花がさきます
6,インゲン豆は赤色(血や肉、骨をつくる)、緑色(身体の調子を整える)、黄色(熱や力になる)のうち、どのグループになるでしょうか?
a,赤色 b,緑色 c,黄色
Q7,次の中で、豆に由来する単位はどれでしょうか?
a,グラム b,カラット c,ポンド d,オンス
【今日のひと言】最高の自分でいる
【今日の脳トレ】
1587年 豊臣秀吉が北野大茶会を催したことから「日本茶の日」となる
【前の答】しいたけ
Q1,シイタケの学名に日本の地名が使われています。さて、どごでしょう?
a,長崎 b,兵庫 c,大坂 d,江戸
→d,学名を「Lentinula edodes(レンティヌラ エドデス)」と言います。
1875年にイギリスの調査隊が東京でシイタケを手に入れ、
持ち帰ったことからその学名が付けられた、という説が主流です。
Q2,シイタケの語源は2つあって、1つはシイの木によく生えるから、というものです。
もう1つは、ある言葉が変化したと言われています。「〇〇茸」にあてはまる言葉は何でしょう?
→四季。一年中採れることから、四季茸が変化したとも言われています。
Q3,シイタケはカサが開いている方がいい。〇or✖?
→✖。
カサの部分が開ききっておらず丸みをおびて端に巻き込みがあり、
肉厚なものよいものとされています。
また、ヒダは白く綺麗に並んでいるものが鮮度が良い証拠です。
軸の部分は太く短いものがよいものです。
Q4,生のシイタケと干しシイタケのビタミンDを比較すると、どうでしょうか?
a,生シイタケの方が多い b,干しシイタケの方が多い
→b,生シイタケが0.3㎍なのに対し、
干しシイタケはなんと17㎍にも増えるんです。
実に約57倍にもなるんですね。
Q5,生のシイタケと干しシイタケの食物繊維を比較すると、どうでしょうか?
a,生シイタケの方が多い b,干しシイタケの方が多い
→b,生シイタケが4.9gなのに対し、
干しシイタケは46.7gと9.5倍に増えます。
食物繊維は、コレステロールや発がん性物質など、
腸内にたまった有害物質をスムーズに排出する効果がある他、便秘予防にも役立ちます。
Q6,生のシイタケと干しシイタケのカリウムを比較すると、どうでしょうか?
a,生シイタケの方が多い b,干しシイタケの方が多い
→b,生シイタケが290㎎なのに対し、
干しシイタケは2200㎎gと7.6倍に増えます。
カリウムは体外に老廃物やナトリウムを排出する働きがあるので、
血圧を安定させたり、足のむくみをとる働きをします。
Q7,生のシイタケと干しシイタケの葉酸を比較すると、どうでしょうか?
a,生シイタケの方が多い b,干しシイタケの方が多い
→b,生シイタケが49㎍なのに対し、
干しシイタケは270㎍と5.5倍に増えます。
葉酸は血液を作るのを助けるので貧血の予防に効果がありますし、
DNAの成長を助ける働きがあるため
胎児の成長のために妊娠中の人は葉酸を十分にとることが必要とされています。
Q8,ほぼ干しシイタケにしか含まれていない旨みはどれでしょうか?
a,イノシン酸 b,グアニル酸 c,グルタミン酸
→b,グルタミン酸も生シイタケが70㎎なのに対し、
干しシイタケは1060㎎と15倍に増えます。
Q9,シイタケの成分で、血圧を正常に保ち、血中コレステロール値を下げる働きをする上、
血液を固まりにくくする作用をもつものは何でしょう?
a,エリタデニン b,リグニン c,レンチオニン d,カルバクロール
→a,シイタケにしかない、非常にレアな成分です。
レンチオニンはシイタケの香り成分。
【脳トレの答】浅漬け
【今日の話】
白インゲン豆や白花豆、金時豆、うずら豆に代表されるインゲン豆。
乾燥豆の場合、一晩水に浸してから
柔らかくなるまでしっかり煮れば美味しく食べることができます。
しかし、加熱が不十分だと、インゲン豆に含まれるレクチンにより、
2~4時間で嘔吐や下痢などが引き起こされてしまうこともあります。
植物の中でも特にインゲン豆は、レクチンを多く含むことが知られています。
インゲン豆のレクチンは、80℃以上で10~20分程度加熱すると壊れてしまいます。
しかし、80℃以下だと4~5粒で命の危険となる
毒性が5倍に強まるとFDA(アメリカ食品医薬品局)の報告がありますから、注意しましょう。
Q1,さやいんげんは、インゲン豆とは別の植物である。〇or✖?
Q2,インゲン豆は、年に何回収穫できるでしょうか?
a,1回 b,2回 c,3回 d,4回
Q3,インゲン豆の原産地はどこでしょう?
a,アフリカ b,西アジア c,地中海沿岸 d,中南米
Q4,インゲン豆は、豆類の中で世界で生産量が最も多い。〇or✖?
Q5,インゲン豆が発芽してしばらくすると、デンプンがふくまれていた部分はどうなりますか?
a,小さくなってしおれます b,大きく成長します c,変わりません d,花がさきます
6,インゲン豆は赤色(血や肉、骨をつくる)、緑色(身体の調子を整える)、黄色(熱や力になる)のうち、どのグループになるでしょうか?
a,赤色 b,緑色 c,黄色
Q7,次の中で、豆に由来する単位はどれでしょうか?
a,グラム b,カラット c,ポンド d,オンス
【今日のひと言】最高の自分でいる
【今日の脳トレ】