料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

安全に食べよう【じゃがいも編】

2021年09月24日 | グルメ
【9月25日は何の日】
1985年 藤ノ木古墳発見される

【前の答】味噌
Q1,「自分や身内のことを一番良いと自慢すること」を何と言うでしょうか?
      →手前味噌。自家製の味噌のこと。
       昔、味噌は自家製が当たり前で、
       食べなれた自家製の味噌が一番おいしい、と思うことに由来します。

Q2,「失敗する、面目を失うこと」を何と言うでしょうか?
      →味噌をつける。
       昔は味噌を火傷などの傷に付けて治していました。
       しくじった時や間違いを起こした時に火傷することから、
       「失敗した時にみそをつける」ことに由来している。

Q3,「聞くにたえないこと」を何と言うでしょうか?
      →味噌が腐る。
       音を外した声やひどい声で歌うため、聞くにたえないこと。

Q4,「お世辞などを言ったり、媚びたりと、相手に気に入られるような振る舞いをすること」を何と言うでしょうか?
      →味噌をする。
       味噌を擂り鉢に入れ、擂り粉木ですると、
       味噌がべたべたとひっつくことに由来する、という説が有力です。

Q5,「大雑把で細かい点にこだわらないこと。道具や方法は立派だが不適切で役に立たないこと」を何と言うでしょう。
      →重箱で味噌をする。
       四角い重箱でみそをすると四隅まで行きとどかず、
       きちんとすれずに味噌が残ることに由来します。

Q6,「つまらない自慢話を盛んにすること」を何と言うでしょうか?
      →駄味噌を上げる。
       駄味噌は、役にも立たない手前味噌のこと。

Q7,「通ぶった雰囲気をいやらしく醸し出している」ことを何と言うでしょうか?
      →味噌臭い。
       専門家のようにふるまう人は、真にその道に達しているとはいえないということ。
       出来の悪い味噌は味噌臭くて食べられない、
       上等の味噌には味噌臭さがないことに由来。

Q8,「良いものと悪いもの、価値のあるものと価値の無いものを一緒だと扱うこと」を何と言うでしょうか?
      →味噌も糞も一緒。

広島の居酒屋さんで飲んだことがあります。
その時、「次の朝にどうぞ」と言って渡されたのがみそ丸でした。
そんなことを思い出したので記してみました。

【脳トレの答】レンジ


【今日の話】
身近な野菜の代表格であるじゃがいも。
保存しやすい食材として、家庭でも重宝しているのではないでしょうか。
しかし、じゃがいもに毒があることは知っていますか?
聞いたような気がする・・・という人は注意して下さい。
実は、じゃがいもの「芽」の部分に毒があります。
天然毒素ソラニンやチャコニンは、芽だけではなく、
保存中に光にあたることで緑色になった皮の部分にも含まれています。
ソラニンやチャコニンを多く含むじゃがいもを食べると
吐き気や下痢、おう吐、腹痛、頭痛、めまいなどの症状が出ると言われています。
保存の際は、日光や蛍光灯の光があたらない冷暗所に保存して下さい。
芽が出る前に早く食べるといいですね。
しかし、じゃがいもの皮が緑色になったり、芽が出てしまったりしたら
皮を厚めに剥き、芽は根こそぎ取り除いて食べて下さい。

Q1,ソラニンやチャコニンが含まれているであろう芽や緑色の部分、よ~っく加熱すればだいじょうぶ。〇or✖?

Q2,ジャガイモ栽培で注意することは?
    a,土寄せをする  b,土寄せをしない

Q3,ジャガイモを切ったら、赤やピンクの斑点がありました。これは食べてもよい?悪い?

Q4,ジャガイを切ってしばらくしたら、ピンク→赤→褐色→紫→黒と変色しました。これは食べてもよい?悪い?

Q5,ジャガイモを茹でたら黒色に変色しました。これは食べてもよい?悪い?

Q6,ジャガイモは生で食べられる。〇or✖?

Q7,ジャガイモは皮ごと食べてもよい。〇or✖?


【今日のひと言】「明日から」と思った瞬間から明日は来ない

【今日の脳トレ】

コメント (2)
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