去年の今日、決意していた、七草粥を作るぞ~ ということ。
去年の今日、いろんなブログで見かけた七草粥。
実は、私は今まで一度も食べたことがなかった。
実家の母は、家事を全くしない人だったので、七草粥なんて風情のあるものを
作ってくれるわけもなく、存在さえ知らなかった。
嫁いだ先の夫のお母さんも、どっちかというと料理が嫌いな人。
私が嫁に来た次の日から、家事一切を全部私に譲り渡してしまわれた。
なので、七草粥なんて、作ってもらったことがない。
ブログを始めてからだ。
七草粥がどういうものなのか、ちゃんと知ったのは。
それで、今年は絶対に作ろう~と心に決めていたのだった。
最近は、こういう便利なものがスーパーに置いてある
作り方は、ネットで調べた。
初めて作ってみた七草粥。
噂に聞いていたとおり、美味しかった~
来年もまた絶対に作ろう
突然、夕方、夫が持ってきた飛び入りの食材。
すごく大きなチヌ
釣りの師匠さんから貰ってきたのだそうだ。
片身は、刺身に。
夫が切ってくれたので、ぶ厚い
刺身の片身の三分の一の切り身で、お味噌汁。
あとの片身は、掘りたてのジャガイモと一緒にお煮つけにした。
メインの、お煮つけ。。。
写真に撮る間もなく、夫と次女が食べていた
なので、画像なし
ところで、気になったけど。。。
七草って
「せり」 「すずしろ(ダイコン)」 「ほとけのざ(コオニタビラコ)」 「ごぎょう(ハハコグサ)」
「なずな」 「すずな(カブ)」 「はこべら(ハコベ)」
だよね。
今日買った七草セットの中に、ほとけのざ→コオニタビラコなんだけど、
コオニタビラコじゃなくて、紫色の花が咲くあのホトケノザが入っていたような気が。。。
したんだけど~
画像に撮っておけばよかった
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せり、水菜、白菜、大根、ほうれん草、かぶら、春菊、これが我が家の七草でした。
(冷蔵庫に入っていた、残り野菜)
お父さんには何にも言わないで「美味しいでしょう?」と聞いたら、「うん、うまい」ですって。私も食べたら美味しかったです。
(^ー^* )フフ♪
先ほどまつしまさんの七草粥を覗いてきました~
とっても美味しそうでしたね。
おうちにある野菜で作る七草。
これだと、いつでも作って食べられますね。
一年に一回と言わず、冷蔵庫の野菜を使って時々作ってみたくなりました^^
七草粥、実は私も作ったことがなく、食べたこともなくて・・
こういう七草粥キット?は最近よく見かけますよね^^
春を感じられる食卓。。suzuranさんはさすがです~ (^_^)ニコニコ
チヌのお刺身も 白味噌のお味噌汁も
美味しそうです
来年は、私もチャレンジしてみようかな・・
りおさんも七草粥、経験したことがないのですね。
私だけかと思っていたので、ちょっとウレシイ
私も去年、ブログで七草粥の事を知って、絶対作ろうって決めていたんですよ~
来年は是非、りおさんも作ってみて下さいね
なんだか体の中からキレイになるような、そんな美味しさでしたよ