ドミグラスソースのオムライス
豚しゃぶサラダ
ワカメスープ
【今日買った食材】
牛肉 177円
豚しゃぶ肉 298円
ドミグラスソース 250円
マッシュルーム 103円
レタス 99円 合計 927円
【冷蔵庫・家の食材】
玉ねぎ・卵・キュウリ・トマト・ピーマン・黄ピーマン・ワカメ
レタスクラブ3月号に載っていたレシピ。
画像がとても美味しそうだったので、いつか作ろうと思っていた。
冷凍御飯のストックが溜まっていたので、作ってみた。
「とろとろ卵ソースをかけるだけだから、簡単!」
と言うのが、このレシピのキャッチフレーズ。
初めて作ってみたので、ちょっぴりドキドキだったが、なんとか画像に残せるようには作れたかも
卵の塩コショウがききすぎていたのと、上にかけるドミグラスソースに醤油を入れるとレシピには
あったのでその通りにしたが、いれない方がよかったかも。
薄味に慣れてしまっているせいか、ちょっと辛く感じた。
そのことを除けば、まぁまぁ美味しかった
初めて作ったのでレシピを残しておく。
ドミグラスソースのオムライス(二人分)
①牛肉150gは一口大に切り、塩、こしょう少々をふる。
玉ねぎ50gとマッシュルーム50gは薄切り、にんにく1片はみじん切りにする。
②フライパンに油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら牛肉を加えて炒め、
全体に色が変わったらいったん取り出す。
③油大さじ1を足し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、マッシュルームを加え全体に油が
まわったら、ご飯を加える。
木べらでかき混ぜながら全体がぱらぱらになったら、牛肉を戻し入れ、ドミグラスソース90mlを加え、
よく混ぜ合わせ、均一になじんだら半量ずつ器に盛る。
④卵は溶きほぐし、牛乳、マヨネーズ大さじ1、塩、こしょう各少々を加えてよく混ぜる。
(塩こしょう入れなくてもいいかも)
⑤耐熱ボウルにドミグラスソース2分の1カップと醤油小さじ2を入れ、電子レンジで2分
加熱する。(醤油、入れなくていいかも)
⑥③のフライパンをきれいにし、バター20gを溶かして④を流し入れ、木べらで大きく混ぜて
半熟になったら半量ずつ③にのせる。
さらに⑤を半量ずつかける。
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