焼き肉豆腐
キュウリのサラダ
大根と薄揚げの味噌汁
【今日買った食材】
豚肉 398円
豆腐 49円
赤ピーマン 198円 合計 645円
【冷蔵庫・家の食材】
小ネギ・玉ねぎ・キュウリ・大根・薄揚げ・にんにく・白ゴマ
今夜は、レタスクラブ7月号に載っていた「豆腐でボリュームおかず」というのを参考にさせてもらった。
なかなか美味しかった。
豆腐が苦手な次女にも、喜んで食べてもらえた。
夫は。。。。
またまた今日も晩ご飯ドタキャン
今夜は電話もしてこなくて、八時になっても連絡がないので、携帯に電話してみたら、要らないと言う。
もう~~
せっかく作ったのに。。。
夫の分は、とりあえずラップして冷蔵庫へ。
明日食べてくれるかも。
キュウリのサラダは、家にある料理本に載っていたもの。
夫がキュウリをたくさん収穫してきたので、これだと一人一本消費出来るので作ってみた。
シンプルだけど、さっぱりとしてまあまあ美味しかった。
二品、初めて作る料理なので、レシピを残す。
焼き肉豆腐
①もめん豆腐1丁は耐熱容器にのせ、ラップをふんわりとかけ電子レンジで約2分加熱し、水をきって皿に盛る。
②赤ピーマン1個は縦半分に切って横1㎝幅に切る。
小ネギは3㎝長さに切る。
牛肉100gは2~3㎝幅に切り、塩コショウ少々をふる。
焼肉のたれの材料を混ぜ合わせる。
(長ネギのみじん切り3㎝分、おろしにんにく少々、いりごま、しょうゆ各大さじ1
砂糖小さじ2分の1、こしょう少々)
③フライパンにごま油大さじ2分の1を熱し、肉を入れて焼く。
色が変わったら、赤ピーマンを入れて炒め、焼き肉だれを加えて炒める。
全体にからまったら小ネギを入れ、①に乗せる。
※牛肉のいいのがなかったので、豚肉で代用したが、全然問題なし
焼き肉だれには、あと、みりんと酒も入れてみた
長ネギがなかったので、玉ねぎのみじん切りで代用
キュウリのサラダ
①キュウリ2本の皮を細い縦のしま目にむき、5㎜の輪切りにする。
②玉ねぎ4分の1個をみじん切りにし、ふきんに包んで水の中でもみ、水けをきつく絞る。
③酢大さじ1、サラダ油大さじ2、塩小さじ4分の1、こしょう少々をよく混ぜ、②を混ぜて、①をあえる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます