あっ。
お彼岸の団子ではありません
ゴキブリさんのためのお団子です
いつもは、町の商工会で売ってあるのを購入していたのだけれど、
今回、初めて自分で作ってみた。
作ってみたら、とっても簡単
これだと毎年自分で作られそうだわ
ということで、来年のためにレシピを残しておくことに
【材料】
玉ねぎ 150g 約1個
ホウ酸 250g
砂糖 15g
薄力粉 100g
牛乳 大さじ1/2
【作り方】
①玉ねぎは皮を剥いて、茶色の部分を切り落とし、すりおろす。
②ビニール袋に、すりおろした玉ねぎ、ホウ酸、砂糖、薄力粉を入れて袋の上から手でもんで混ぜ合わせる。
③牛乳を少しずつ加えて耳たぶくらいの柔らかさにして袋の上からよく揉み混ぜる。
玉ねぎの水分が多すぎる時は、薄力粉を足す。
④直径2㎝程度に丸め、真ん中を押して、1㎝程度の平丸にして並べ、日光に当てて充分に乾かす。
この一週間のうち、晴天だったのは3日ほど。
しっかりと一週間かけて乾燥させた。
お弁当用のカラフルケースに入れてみたけれど、深すぎるかな? と思い、
ゴキブリさんが入れるように、入口を切り取って作ってみた。
ちなみに、殺虫成分であるホウ酸は、乳幼児では2~5g、
大人で15~20gで致死量になるそうだ
ゴキブリ団子1個で致死量を超えてしまうので、くれぐれも誤って口の中に入れることがないように
丸める時にはゴム手袋を使って丸めた。
置く場所も、ゴンタやチャミが間違って食べてしまわないように配慮して置くことに。
おまけの小鳥
今日、仕事帰りに出会った小鳥。
名前、なんと言うのだろう~
おまけのお花
カラスノエンドウが花を咲かせ始めました
最後まで見て頂きありがとうございます
熱は下がったけれど鼻水・くしゃみが治りません
まさか花粉症ではありませんように
そんなsuzuran。。。応援していただけると励みになります