ぐるめライフ

美食家ではありません。
「ぐるめ」という名の猫を飼ってます。
美味しかった店や、作った食べ物、漢方もアップします!

フレッシュネスバーカーのクリスピーチキンバーガー

2015-03-29 12:53:50 | お店のお話
おはようございます。 最近飲み過ぎかつ飲みに行きすぎを自負している(今更?)の飲兵衛です。 かなり前にフレッシュネスバーカーのクリスピーチキンバーガーが出たよー、っていうメールが届いたのですが、 なかなか行けなくて、先日やっと行けました! フレッシュネスバーカーのランチセットのコーヒーは量が多めで嬉しい。 トマトクリスピーチキンバーガーにしました。 バーカーのチキンの衣はカリカリで マスタ . . . 本文を読む

龍福小籠堂

2015-03-21 11:53:06 | お店のお話
こんにちは。 毎月通院している病院が、 やっぱりヤブだと気づき始めた飲兵衛です。 小籠包が食べたくて行ってきました。 丸の内 TOKIAにある 龍福小籠堂です。 以前ランチに行った時、ここ美味しいわー。と思っていたので 夜に是非行きたかったの。 19時までハッピーアワー。 ビールが300円です! 最初に頼んだつまみは写真撮り忘れた。 鶏のカシューナッツ炒め 見た目よりも味は濃くないです。旨 . . . 本文を読む

トマトとキノコと豚コマのパスタ

2015-03-18 07:55:07 | ごはんのお話
おはようございます。 常日頃から夢を見るし、結構覚えていたりするのですが、 昨日は私が会話の中で、 「その場所はどこでもドア使って行ったから」と言ったら 相手(誰だかわからなかった)にすごく複雑な顔をして「ふーん」と言われたのが印象的でした。 さて、今回はパスタ。 表題にもある通り しめじ、まいたけ、玉ねぎ、豚コマを炒めてトマト缶で煮たソースのパスタ。 サラダはカプレーゼに似せたけど焼いたカ . . . 本文を読む

鶏胸肉を美味しく食べるには…

2015-03-17 16:37:06 | ごはんのお話
こんにちわ。 リンツのイースターエッグチョコレートがとっても気になる今日この頃の飲兵衛です。 さて、先日ネットを見ていたら 鶏胸肉を使った禁断の廃人飯レシピなるコラムを見つけました。 所謂やみつきになるくらい美味しいと言いたいらしい。 じゃあ作って食べてみようじゃないの! 鶏胸肉を皮をとってそぎ切りにし、 酒と少々の塩をして10分ほどおく。 時間がたったら鶏胸肉に片栗粉をまぶして 沸騰したお . . . 本文を読む

ぼたもちー

2015-03-16 12:03:00 | ごはんのお話
こんばんは。 お彼岸も近いし、冷蔵庫に残っていたもち米が古くなりそうだったので、ぼたもちを作ってみました。 来週作れば良かったんだけどねσ(^_^;) ちなみに春のお彼岸は「ぼたもち」 牡丹が咲く頃だかららしい。 秋のお彼岸は「おはぎ」 萩の花が咲く頃だかららしい。 大きさは一口大。 きな粉と小豆のぼたもちです。 今回作らなかったけど胡麻も好き。 ぼたもちのお米は もち米と普通のお米( . . . 本文を読む

Sarabeth's品川店と渋い茶美術

2015-03-09 17:52:05 | お店のお話
こんばんは。 最寄りの駅ビルの薬局がリニューアルしたらしく、入り口にサトちゃん(オレンジのゾウ)の着ぐるみがいて 店に行きたいけど近づけなかった飲兵衛です。 着ぐるみこわい…。 さて、高輪と白金の間辺りにある畠山記念館に行くため、 ひとまず品川で腹ごしらえ。 品川アトレの中にできたSarabeth'sへ、11時から1時間ならんで入りました。 今回3人で行ったので3品+αを頼みました。 サーモンエ . . . 本文を読む

ポークソテー

2015-03-07 13:01:48 | ごはんのお話
こんにちわ。 久しぶりの更新です。 最近美味しいものは作っていたのですが いまいち見栄えが悪くってσ(^_^;) から揚げと日干し大根の胡麻油炒め グラタンとレバーペーストとサラダ とかね。 写真撮ったけど見栄えが悪いのよ。 で、久しぶりに少々見栄えが良かった ポークソテー 粒マスタードを添えて。 付け合わせはエリンギソテーとほうれん草のバターソテー。 ソテー押しです。 それと焼きなすのポン酢 . . . 本文を読む