ぐるめライフ

美食家ではありません。
「ぐるめ」という名の猫を飼ってます。
美味しかった店や、作った食べ物、漢方もアップします!

マッサマンカレー

2014-11-29 13:28:45 | ごはんのお話
こんにちは。 どうでもいい話ですが、うちの前の道路の蛍光灯がえげつなく明るい。 ここまで明るくなくても良いのにって位明るい。 もし夏なら夜中もセミが大合唱間違いなし。 さて、最近日清カップヌードルに新しい味が出ましたね。 マッサマンカレー。 日本ではマッサンという連続ドラマがはじまったのでその関連かと思ったら違うのね(笑) 急に出てきたマッサマンカレー、 米CNNが、「世界の美味しい料理50」 . . . 本文を読む

ビストロ

2014-11-28 23:35:59 | お店のお話
こんばんは。友人と語りに語ってほろ酔いの飲兵衛です。 ストレスは飲んで話すのがいちばんですかねー。 今回は女性と二人でお食事です。 丸の内のビストロフレンチ Bistro l’Empreinteに行ってきました。 写真は撮り損ねていますが、鯖の燻製、リヨン風サラダ(サニーレタスに、ベーコン、クルトン、温泉卵)を頼んだので、食前酒はシードル、その後にしろワインを飲んでいます。 シャルドネよりもア . . . 本文を読む

豚バラ大根

2014-11-25 18:52:05 | ごはんのお話
こんばんは。 連休ともなればワインを二本は開けてしまう飲兵衛ですが、 ワイン以外の日は、ビール、ではなくウイスキーにしています。 もっぱらハイボールかお湯割り。 この日はウイスキーのお湯割りにしました。 このお酒に合わせる料理は、 豚バラ大根、キャベツと卵のサラダ、アボカドです。 キャベツと卵のサラダは、 キャベツを軽くレンチンし、ゆで卵を刻んでマヨネーズで和えた一品。 塩胡椒で味を調えてくださ . . . 本文を読む

メゾンカイザーのパン

2014-11-24 21:39:29 | お店のお話
こんばんは。 連休中ヘアカットに行った以外お出かけしてない飲兵衛です。 さてヘアカットの帰り、銀座松屋に行ってクリスマスケーキをどこのお店にしようかとさまよっていたらカタログ発見。 カバンに入れておうちでセレクトすることにしました。 が、いいなーと思うと高い…。 他を探すかな…。 オークラのケーキ良さそう。 で、松屋でメゾンカイザーのパンセット(悩んだらこれ!って書いてあった。イチジクパンが食 . . . 本文を読む

アンティカ・オステリア・デル・ポンテ にてランチ

2014-11-23 13:38:14 | お店のお話
こんにちわ。 休肝日は週に3日は取らないとダメなんじゃないかと、今更ながら思っている飲兵衛です。 今回は、母を接待するため 丸ビル36階にあるイタリアン アンティカ・オステリア・デル・ポンテ にて、少々贅沢ランチに行って来ました。 お寿司?フレンチ? 悩んだ結果、イタリアン。 オズモールでネット予約しました。 ネット予約だと時間を気にしなくていいからつい利用しがち。 写真を撮るのを忘れた。 今 . . . 本文を読む

ボジョレー ヌーボー 2014

2014-11-20 21:39:18 | お店のお話
こんばんは。ワイン大好きな飲兵衛です。 今回は無理やり飲み仲間を誘ってボジョレー解禁日に飲みに行きました。 最近はどこでもボジョレー飲めるのねー。 今回お邪魔したのは舞浜イクスピアリにあるスペイン料理屋さん。 予約時にボジョレーがあるか確認しちゃいました。 結局飲んだボジョレーは二本。 二本目の赤いエチケットのほうが酸味控え目で美味しかった~。 今年のワインは美味しい! . . . 本文を読む

サンマの水煮のアレンジ

2014-11-17 19:56:03 | ごはんのお話
こんばんは。 JAバンクのCMに出てくるリスが大好きな飲兵衛です。 あのチョリスかわいー。 最近農林水産省の上田勝彦さんが よくテレビに出てますね。 彼が紹介していた魚の食べ方を参考に夕食を作ってみました。 イワシで紹介していましたが、私はサンマでチャレンジ。 サンマの内蔵を取り除き、頭としっぽをとってよく洗います。 今回は一匹を三等分に切って、 お湯にお酒を入れて一煮立ちしたところにサンマ . . . 本文を読む

塩豆腐の肉巻き

2014-11-17 07:25:55 | ごはんのお話
おはようございます。 先日仕事で逗子に行きました。 天気が良くて富士山がきれいに見えました。 その翌日、まんまと風邪をひいたらしい飲兵衛です。 しかし飲みます! 豆腐を塩で締めた塩豆腐を豚バラ肉で巻いて焼きました。 付け合わせは小松菜のガーリックソテー。 サラダはレタス、きゅうり、トマト(タネの水っぽい部分は取りましょう)、ブロッコリー、玉ねぎスライス、カリカリベーコンを オリーブオイルで . . . 本文を読む

イチジクと生ハム

2014-11-09 20:56:36 | ごはんのお話
おばんです。 新宿で飲んでホロ酔いの飲兵衛です。 さて、先日のイチジクの残りを生ハムと一緒にいただきました。 イチジクのほのかな甘みと生ハムの塩分がよく合います。 そして、パプリカと玉ねぎをオリーブオイルで炒め、塩胡椒してパンに乗せました。パンにクリームチーズ塗ってます。 以前お店で食べたパプリカのブルスケッタを参考にしました。 と、鉄分いっぱいパセリのペペロンチーノ。 今回は塩加減が最高! ペ . . . 本文を読む

「塩麹鶏」と「イチジクとクレソンのサラダ」

2014-11-08 13:35:25 | ごはんのお話
ぐっと涼しくなった11月。 厚めの布団にくるまっている今日この頃ですが、蚊が出没! 慌てて季節外れの蚊取線香稼働となった飲兵衛です。 大好きなイチジクの季節になりました。 イチジクとクレソンのサラダにしました。 バルサミコ酢、オリーブオイル、塩、胡椒のドレッシングです。 メインは鶏を塩麹に漬けて揚げたものに、レモンソースをかけています。 毎度のカブのローリエ焼き ワインはデイリーのチリワイン。 . . . 本文を読む