いただいた柚子大根はとうに食べ切ったものの
余りある漬け汁を捨てるにもったいなく
旨汁を割干大根に吸わせることにした。
少しだけお塩とお醤油をプラス。
味が先か歯ごたえが先か~ 堪えられない!
青首大根を昔ながらに天日干し乾燥した割干大根。
現代人に不足しがちな食物繊維・カルシューム鉄分。
それらを多く含むという自然食品~ 今日もポリポリ。
いただいた柚子大根はとうに食べ切ったものの
余りある漬け汁を捨てるにもったいなく
旨汁を割干大根に吸わせることにした。
少しだけお塩とお醤油をプラス。
味が先か歯ごたえが先か~ 堪えられない!
青首大根を昔ながらに天日干し乾燥した割干大根。
現代人に不足しがちな食物繊維・カルシューム鉄分。
それらを多く含むという自然食品~ 今日もポリポリ。
我が家の畑で収穫した大根で漬けたので、なおさら美味しいですよ。。。
こちらでは「ホリホリ漬け」って言います。
旧姓が「ホリ」だったので
なんか嫌だった
海や山の幸がいっぱい!
なにを食べても新鮮で美味しい!
う~ん わかるわかる。。。
▼蘭 さん
はりはり漬けとも言われたり~
ところ変わればですネ。
胡瓜の古漬けと塩抜き役の割干し大根を
混ぜるのが定番です。
↑ (宮崎産)は太めに切り裂いてあるので
適当に切って使うんですヨ。