スローがいい

おろした荷物はゆっくり ほどきました~♪
09・01・18

 再利用

2009-12-04 12:12:33 | 家のごはん     



いただいた柚子大根はとうに食べ切ったものの
余りある漬け汁を捨てるにもったいなく
旨汁を割干大根に吸わせることにした。
少しだけお塩とお醤油をプラス。
味が先か歯ごたえが先か~ 堪えられない! 

青首大根を昔ながらに天日干し乾燥した割干大根。
現代人に不足しがちな食物繊維・カルシューム鉄分。
それらを多く含むという自然食品~ 今日もポリポリ。 



コメント (3)    この記事についてブログを書く
«  すんなり言えない。。。 | トップ |  ようかん »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゴロハナ)
2009-12-05 09:09:44
▼susukuniさん
   海や山の幸がいっぱい!
   なにを食べても新鮮で美味しい!
   う~ん わかるわかる。。。 


▼蘭 さん
   はりはり漬けとも言われたり~
   ところ変わればですネ。

   胡瓜の古漬けと塩抜き役の割干し大根を
   混ぜるのが定番です。
   ↑ (宮崎産)は太めに切り裂いてあるので
   適当に切って使うんですヨ。 
返信する
Unknown ()
2009-12-04 14:19:43
切干大根の漬物
こちらでは「ホリホリ漬け」って言います。

旧姓が「ホリ」だったので
なんか嫌だった
返信する
漬物 だーいすき! (susukuni)
2009-12-04 14:01:49
柚子大根。
我が家の畑で収穫した大根で漬けたので、なおさら美味しいですよ。。。
返信する

コメントを投稿

家のごはん     」カテゴリの最新記事