ほぼ毎回~ 田舎の帰りに持たされる三陸わかめ。
小分け袋ならプール仲間にお土産面もできるが。。。
今回そうはいかない1袋あたりのg数。
ビニール袋に分けるのも貧乏くさい。。。
さりとて毎日食べたいものでもない。
食べ時を後回しにしてれば捨て時が容赦なくやってくる。
お味噌汁 ・ 酢の物程度のバリエーションなら~ さもありなん。
ヨード ・ カルシウム ・ ビタミン ・ ミネラル豊富な健康食品。
潮騒が育んだ香り豊かな天然物の肉厚逸品。
シャキッとした歯ざわりが絶品~ 不味い理由などない!
お隣さんが茎わかめを肴に旨いお酒を飲んだと聞き適当に作ってみた。
しみ味変りが楽しみな一品かも!
残ってたお味噌とコチジャンを空っぽにしたので塩っぱかったです。
味加減も見ず~ 大雑把な出来でしたがごま油がコク出しますネ。
いつもより肉厚なので良く噛まないとです!
胃薬飲んじゃいました。。。
わかめちゃんは先に全部切ってから冷凍保存した方が便利ですヨ!
留守がちなcookeryさんにはお勧めかも~~~
▼蘭 さん
そうそう~ 私も酢味噌和え大好きです。
それもだし汁に酢味噌とお砂糖少し加えジャブジャブ感で
食べるんです。
蘭ちゃんでも手が出ない位の高級わかめが出回ってるのかしら?
海の向こうじゃないのに。。。
酢味噌和えが一番好きだけど、
高いからなかなかね・・・
ワカメってちょっと苦手な食材なのですけれど、こうやると沢山食べられそう。
冷蔵庫にたくさん眠ってますから、早速作ってみます。
お酒すすんじゃいそうですねえ~!^^