昨年暮れ何時もの米屋さんが 母さんこれ食べてと
くわいを持って来た。
私は知っていても食べた事も手に取ったのも初めてで
知らないから要らな断ったが ネットで調べて調理して
食べてと置いて行ってしまった。
仕方ない ネットで調べるが余り項目が無いので何とか画像の
有るのをプリントして置いて見ながらでした。
説明どおり皮を剥き水に晒しておいて調理法を考えて居たが
御節の手伝いに来たお嫁さんも知らないと言うしで結局は
一番簡単な素揚げにして食塩を振って置く事にしました。
皆に味見をさせて 私も食べました。食感はジャガイモか
甘みの無い栗の様でしたが 長男夫婦も少し御節に添えて
持って行きました。
元旦に来た孫や娘夫婦にも皆に味見をさせましたが慣れない
食べ物は 不評でした 2つ目には手を出しませんでした。
長い事生きた 爺婆も始めて食べました。縁起物では有りますが。
この掲示板は 災害時に無料になるジュースの自販機に付いています。普段は時刻が出ていますが 暫く前からニュースが出ます。
もう公園には誰も居ませんが 如何いう風なのかどこかで制御されています。どうも避難所になって居る場所に全部有るらしいです。
テレビ見ながらの、パソコン三昧でした。
また明日出かけます。
暮れの食品が値引きでありましたがやはり止めました。今までエビの皮を剥きパン粉をつけて来ました。
私一人で明日はむりで どうも料理は皆駄目のようで
食べるために来るのですが。
出汁巻きは 美味しいというのでまた卵を10戸ぐらい巻こうかと 3キロ買った卵も直ぐなくなります。
私達が食べれば大変も食欲旺盛な孫たちなら平気です。
未だ神戸の4人が来ないので助かります。皆作るのは私ですから。幾つになってもです。大変で腰に来ますね。
相変わらずきれいなお花の写真ですね。
絵もされるのですね、何でもお上手でうらやましいです。
くわいは何度か食べたことがありますが、あまりおいしいとは思いませんでした。
今年もお元気にお過ごし下さい、よい年になりますように。
素敵な写真を見せてください。
心と体をすり減らす看病はお察し致しします。頑張っては何故か言えない私ですが 今年も戦いの始まりですね。体に気をつけてください。